【不忘初心、牢记使命】“守教育初心,担育人使命”——交通运输工程党支部组织开展《本科生创新实践能力培养与提升》教学沙龙
发布时间: 2019-10-18

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在学校教务处的大力支持下,20191015日下午,交通运输工程党支部以“守教育初心,担育人使命”为主题,组织开展《本科生创新实践能力培养与提升》教学沙龙活动。

参加会议的老师从创新创业竞赛、双创课程和实践教学等方面探讨本科生创新实践能力培养的新模式和新思路,活动由支部副书记马莹莹主持,土木与交通学院副院长季静、交通运输工程党支部骨干教师和学院其他专业教师代表二十余人参加了此次活动。

教学沙龙活动现场

会上,土木与交通学院主管本科教学副院长季静教授重点强调了本科教学的重要性,指出学院也成立了教学发展中心,将会通过各类举措引导教师向本科教育倾斜,重点突出青年教师的本科教学和引导学生创新实践的能力,同时鼓励青年教师积极参与本科教学、多向优秀教师学习授课经验。

土木与交通学院副院长、交通运输工程党支部书记温惠英教授强调各系应该多开展创新创业教育,充分利用现有的教学实验中心和虚拟仿真中心等平台,抓好实验、实习、课程设计、毕业设计、学科竞赛各实践环节,培养学生创新实践能力,借助各类竞赛尤其是中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛,提升当代大学生的创新实践综合能力。

季静副院长发言

温惠英副院长发言

随后,交通运输工程系的四位老师分别针对本科生的创新实践能力培养进行主题发言。林永杰老师介绍了当前高校创新创业教育的相关政策,并以土木与交通学院连续举办的四届中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之中国大学交通运输创客大赛为题材,介绍了双创大赛的宗旨、影响范围和对本科生的积极引导作用,尤其是如何通过大赛增强在校生对交通运输行业的认同感,提升创新创业实践能力方面的实践经验。同时,林永杰老师也从参赛选题、组队、研究和比赛四个环节分享了如何指导好学生参赛的体会。靳文舟教授结合交通运输专业的特点,围绕《交通运输产业模式与创业》课程,分享了自己对创新创业教学的理解和经验,并结合课程开设的实践经验,强调创业课程应该聘请具有创业经历的企业家来给学生进行实战教学,分享其创业过程和经验教训,为学生提供更多的与行业专家面对面的机会。马莹莹副教授介绍了交通工程专业四个年级的实践教学环节的详细安排与实际效果,重点突出介绍了大三学生赴企业进行《生产实习II》实践教学环节取得的成效。黄玲副教授以实习带队老师的身份,从实习单位联络、实习保障、实习教育、过程跟踪与监督、实习反馈、实习评价与总结等方面,分享了本科生实习安全保障和质量控制的经验。

教师代表发言

最后,与会老师针对本科生的创新能力培养展开热烈的讨论,大家表示,在新工科建设背景下,将以提升学生创新实践能力为目标,积极投身到本科实践教学环节中,进一步提升学生的创新、创业和创造能力。本次交流对促进本科生的创新实践能力培养、提升本科教学效果起到积极的作用。(图文/林永杰 马莹莹  编辑/巫剑伶)