【不忘初心、牢记使命】谋早动快,聚焦服务新生主题,土木与交通学院党委主题教育写好迎新工作第一章
发布时间: 2019-09-28

“为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育五个具体目标之一。土木与交通学院党委认真落实学校党委暑期下发的《关于开展“不忘初心、牢记使命”专题理论学习的通知》要求,提前谋划、提前学习,为9月正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备和工作准备。从暑假开始,针对2019级新生开学晚,学院新生作为首批入驻广州国际校区的学院之一,学院党委提前梳理实际工作难点,以迎新工作为突破口,整合教学与学工资源,以“为新生做最好的准备”为目标,谋早动快,扎实筹备各项迎新工作,取得实实在在的工作成效。

破解难题,在践行全方位育人过程中强化使命担当

针对广州国际校区一期各项设施和装备投入后还在不断调试改进等问题,为了确保新生在广州国际校区报到后,能迅速适应环境,顺利展开大学生活,在学校统筹组织下,学院党委组织新生辅导员、班主任以及部分师生志愿者们先后几次前往国际校区开展测试活动,做好课室、宿舍设施的检查、检测、查遗补缺等工作。新生辅导员更是使用更接地气、贴近“00后”的方法,借助抖音平台发布广州国际校区教室、宿舍、食堂等各方面情况的解说视频,与新生互动,提前帮助新生了解新校区、新环境。

借助抖音、微信公众号等平台开展迎新介绍

根据2019级的新生特点,学院团学组织充分利用新媒体平台,为新生们精心策划准备了“砼人新生训练营”、“砼学萌好”两大系列专题,借助学院微信公众号从8月份开始分期推送并转发给新生年级QQ群,提前帮助新生了解大学、学院,了解新的环境、了解新的任务。其中,  “砼人新生训练营”  通过“博学”、“慎思”、“明辨”、“笃行”四个版块推送专题29篇,由专业老师、班主任、辅导员、校友、优秀学生一起,以慕课、视频采编、心得体会等形式,以校训为篇名,以学院专业为起点,各方达人为新生主讲,以大学生活为话题,与新生分享在如何在大学学习、成长、发展的秘籍。
“砼学萌好”迎新院刊推送专题24篇,主要包括学院简介、书记、院长致信新生、了解学院领导老师、奖助学金、校园文化活动、科创竞赛、考证指南、玩转广州等内容。据统计,迎新系列推文阅读量累计突破25000多人次,提前帮助新生了解学院,为新生报到奠定坚实基础。

家校联合,在落实全员育人过程中提升思政工作的广度

新生报到当天下午,土木与交通学院本科生新生家长见面会如期举行,300余位家长热情地参加了本次活动。学院领导连同各专业的老师代表从教学安排、大学规划等方面做出了详细介绍,家长们对孩子的大学生活有了更加全面的认识。

新生各班级家长微信群

学院召开新生家长见面会

家院离千里,一码心相连。为了打通学院和家长之间的沟通渠道,学院迎新工作团队为每一个新生班级建了一个家长微信群,9月20日报到当天和新生家长见面会的时候,新生家长扫码加入班级家长群,在为家长们介绍土木与交通学院的同时,也留下了学院辅导员老师的联系方式,成为每一位来自五湖四海的土木与交通学院新生、家长与学院联系的纽带,加强了彼此之间的沟通与交流,推动全员育人,学校教育与家庭教育两手都要抓,两手都要硬,共同培养优秀人才。

以生为本,在落实全过程育人过程中提升实际工作的效度

针对首次大类招生,为帮助新生进一步了解专业,做好选课安排,学院党委以生为本,统筹安排、精心策划,暑期就由各专业教学负责人一起设计制作大类专业的《本科教学手册》,学生人手一册,让新生们对本专业四年的教学大纲、教学计划、课程安排等完整的了解,入学伊始就能搭建整个本科阶段专业理论学习、实践锻炼的整体框架,做好学业规划。

学院首次发布本科生教学手册,人手一册

力学、水工专业老师介绍专业

土木、地下专业老师介绍专业

交通、工程管理专业老师介绍专业

根据学院党委的部署,各系各专业老师分别针对新生开展专业教育,讲解专业特色、学习要求以及学科发展方向,帮助新生们认识专业;学院领导按照职责职能分工,分别就研究生学术研究与诚信,实验室工作指南及安全教育、本科生学生手册解读等内容主题为新生作专题报告。从学院到专业的专题报告、专业教育为新生提供详尽的大学学业攻读建议,为全体新生们适应大学的学习、生活取得成功奠定基础。

新生同学参加新生专业教育

针对新生适应问题以及对大学生能力提升和全面发展的素质要求,学院学生工作团队组织开展如何适应大学生活、科技创新、就业、礼仪、校园文化、奖助测评、心理教育等不同专题的教育,帮助新生早点确定大学目标,让自己对未来四年的学习生活更有信心,更为期待。

至此,土木与交通学院2019级全体新生在美丽的华园开启了新的大学生活。土木与交通学院党委在主题教育中谋早动快,聚焦服务新生主题,顺利完成各项迎新工作。接下来学院党委将积极贯彻学校党委对主题教育的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”“五句话”具体目标,牢牢把握契合自身实际的着力重点,牢牢把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保高标准高质量开展好主题教育。

(文  王燕林  土木与交通学院 编辑/巫剑伶)