关于举办珠江水利科学研究院黄胜伟副院长学术讲座的通知

目:我国南方地区节水探讨

间:2019.9.191500 1700

点:七号楼二楼大会议室

报告人:珠江水利科学研究院,黄胜伟教授级高工/副院长,汝向文高工/室主任

欢迎广大师生参加

土木与交通学院

2019918

报告人简介:

黄胜伟,博士,教授级高工,水利部珠江水利科学研究院副院长。硕士生导师,国家注册环评工程师,注册咨询工程师,主要从事水工、河工、水环境工程咨询、科研和规划设计工作。

近年来,组织完成水利部科技创新项目“河口咸潮预警系统关键技术”、“深圳河湾与珠江口纳污能力和污水排放研究”、“珠江河口水沙运动规律与河口演变趋势研究”等;主持完成了“全国入海河口河海划界研究”、“珠江流域重点河段采砂规划”、“珠江流域重点河段岸线利用规划”、“珠江西江经济带岸线利用规划”、“珠江西江经济带取排水口规划”、“深圳湾红树林湿地生态修复工程”等流域重大水问题研究项目达六十余项,多项成果达到国内、国际先进水平,并推广应用。主持完成的《珠江河口复杂动力过程及复合模拟技术研究》项目获水利部科技进步一等奖,《珠江三角洲河口区潮流泥沙及含盐度耦合连接数学模型研究》项目获水利部珠江委科技进步一等奖;出版了专著《珠江河口水沙治理应用研究》,在核心、省部级刊物上公开发表论文50多篇。

汝向文,硕士,高级工程师,水利部珠江水利科学研究院节水与供水安全技术研究室室主任。硕士生导师,注册土木工程师(水利水电工程规划),注册咨询工程师,主要从事水资源、农村水利、节约用水等方面的科研、规划、管理、咨询工作。

近年来,主要主持参与完成水利部行业公益性科研专项“珠江三角洲典型水网区水资源调度技术研究”、“引汉济渭跨流域复杂水库群联合调度研究项目”;水利前期项目“粤港澳大湾区水安全保障规划”、“珠江西江经济带取排水口规划”;澳门特别行政区重点咨询项目“保障澳门供水安全和水资源可持续利用战略研究”、“澳门自来水价格机制研究”等流域重大水问题研究,海南昌江核电、福清核电项目、连云港核电等重大项目水文水资源专题咨询项目。出版《珠江三角洲典型水网区水资源调度技术研究》等专著2部,在核心、省部级刊物上公开发表论文20多篇。

报告摘要:

针对南方地区的水资源问题,介绍现阶段节水形势,政策及技术等,同时对相关研究问题进行交流讨论。