筑路前行 筑梦远航 —— 2016级道路与桥梁工程班生产实习
发布时间: 2019-09-10

2019年7月-8月,2016级道路与桥梁工程班全体同学到保利长大工程有限公司、广东冠粤路桥有限公司的施工项目部开展为期3周的生产实习。同学们到施工一线学习先进的道路和桥梁施工技术,拓展了学生专业素养,提高了学生的工程创新能力,明晰了未来的职业规划。道路与桥梁工程专业依托于与保利长大工程有限公司(原广东省长大公路工程有限公司,以下简称长大公司)共建的国家级工程实践教育中心,连续三年实行生产实习教学模式的改革,取得了良好的实践教学效果。

7月13日-14日,2016级道路与桥梁工程班在长大公路工程职业培训学院进行实习培训。长大公司的教授级高工李海青、高级工程师徐永钢、注册安全工程师庞泉、高级合同管理师蔡丽等四位老师分别讲述了《中国桥梁发展概述和跨海大桥新技术》、《港珠澳大桥桥钢桥面沥青混凝土施工成套技术》、《公路工程安全管理》以及《公路工程合同管理》等四门课程。每一位讲师都非常用心地准备了讲稿,讲课的内容深入浅出,同学们在两天的实习培训里获益匪浅。

意气风发的2016级道路与桥梁工程班

7月14日下午,同学们参观了设在培训学院的长大公司展览馆。长大公司在港珠澳大桥、虎门大桥、杭州湾大桥和南沙大桥等工程建设中取得了令人瞩目的成就,为国家交通基础设施建设做出了卓越的贡献,同学们深受鼓舞,深感这是我们路桥人的骄傲、路桥人的担当!

实习培训

参观展览馆

7月15日-8月2日,同学们分为7个小组,分别前往保利长大工程有限公司承建的中山西环高速公路总承包项目B段、中山坦洲快线总承包项目B段、开阳高速改扩建T1标段、珠海市香海大桥支线工程TJ1标段、东雷高速公路项目部TJ3标段、梅平高速公路二标段,以及广东冠粤路桥有限公司承建的机场二高北段工程SG06标等施工现场进行生产实习。

这次生产实习采用校企合作指导模式,实行双导师制。企业工程师指导学生在施工现场不同岗位参加施工技术组织、施工管理等方面的实际工作,做好学生岗位工作相关记录。校内导师负责跟进实习安排,到工地检查实习进展,督促同学们完成每天的实习日志,指导撰写实习报告。校内导师有张丽娟老师、王绍怀老师、甄晓霞老师、王晓飞老师和马牛静老师。5位老师在3周的生产实习里密切关注学生的实习动态,每天审阅实习日志,及时解决学生实习中遇到的问题。

这是同学们第一次走进工地,来到施工一线学习路桥施工技术,心情很激动。东雷小组同学非常幸运地观摩学习了通明海跨海大桥现浇混凝土箱梁移动模架施工法的整个工艺流程。中山小组同学了解了桩基施工出现斜桩问题时的解决方法。开阳小组同学在现场协助工人师傅进行混凝土的浇筑工作,学习了混凝土养护技术。梅平小组同学进到抢险施工的人子石隧道中测量隧道沉降,熟悉了打入锚杆支护、喷射混凝土、控制地下渗水等技术。在施工现场学习的同时,同学们查阅了设计图纸和设计资料,学习BIM路桥施工管理新技术,不断深化专业知识,提高专业素养。

在3周的实习中,同学们与工程师、工人师傅们朝夕相处,学习他们热情激昂、坚定顽强的拼搏精神,亲身感受了施工单位的人文氛围,激发了未来路桥人的自豪感。同学们之间也相互加深了了解,友情变得更加深厚,团队凝聚力日渐增强,所学到的专业知识与工程经验将为日后参加工作打下坚实的基础。

同学们在施工现场 

老师们到现场检查

9月5日下午,2016级道路与桥梁工程班全体同学在交通大楼517举行了生产实习汇报会。土木与交通学院季静副院长、道路工程系副系主任张丽娟老师、王绍怀老师、甄晓霞老师、王晓飞老师、马牛静老师出席了报告会。首先是季院长为同学们致辞,季院长言及生产实习、毕业设计是大学生涯中两个最重要的学习环节,为同学们走向工作岗位、进一步深造奠定坚实的基础,生产实习经历会成为同学们终身难忘的珍贵回忆。季院长勉励同学们要学好本领,为粤港澳大湾区的交通基础设施建设贡献力量。

接着便是八个实习小组分别派代表上台依次进行实习成果的展示汇报,各小组分别介绍了实习工地的项目概况、实习工作以及日常生活等,各组指导老师对本组同学的实习情况进行详细的点评。这次汇报会既是总结也是分享,同学们去的施工工地不同,学习的知识不同,汇报会上同学们分享各自的收获和体会,互相交流、互相学习,进一步加深对路桥专业知识的全面了解。

最后张丽娟老师对汇报会进行总结,她谈到所有同学在此次实习中都有所收获,或是知识、或是友谊、或是阅历,在磨砺中同学们的知识得到进一步升华,感谢长大公司、冠粤公司为同学们提供的宝贵实习机会,祝愿同学们学有所成。

实习成果报告会

季静副院长致辞

指导老师点评实习表现

同学们分组汇报

汇报会上,同学们再次忆起了那三周里的工作和生活点滴,在脑海里储存了那段难忘的时光。同学们来到施工一线,挥洒汗水,磨练意志,加深了对路桥专业的认知,坚定了作为路桥人的信念。同学们当以磨砺为养分,身怀遇山开路、遇水架桥的豪情,心之所向,路之所往,在新时代下响应国家交通强国的目标,以自身之学识投身于“一带一路”和粤港澳大湾区建设热潮中,成为一名优秀的自豪的路桥人!

(图/文 胡锦源 朱亚乔  编辑/巫剑伶)