关于举办武汉大学于清亮教授学术讲座的通知
发布时间: 2019-08-27

  目:Recent development on impact-resistant UHPC at TU/e

     (抗冲击超高强混凝土在TU/e的研究进展)

  间:201992日上午10:00-12:00

  点:交通大楼517课室

报告人:于清亮教授(武汉大学/埃因霍温理工大学)

欢迎广大师生参加

              土木与交通学院

              2019827

报告人简介

于清亮,博士,武汉大学土木建筑工程学院教授,荷兰埃因霍温理工大学兼职副教授,博士生导师。2018年入选中组部海外高层次人才计划。主要研究领域为 (1)水泥基材料基础理论研究;(2)功能性水泥基结构材料研究(例如超高性能,空气净化,自洁净,轻质高强保温,抗火等);(3)可持续混凝土结构材料研究(例如无机聚合物胶凝材料,生态再生混凝土材料等);(4)混凝土结构材料耐久性能研究。近10年来主持或重点参与荷兰自然科学基金、欧盟基金项目及企业联合科研等科研项目10余项,涉及科研经费400余万欧元。截止到目前,共指导博士后2名,博士13名(9名在读),指导超过20名硕士研究生研究课题。目前担任2SCI期刊编委,30余个SCI期刊审稿人。截止到目前出版专著3部(章节),共发表160余篇学术论文,其中包括65SCI论文,15EI论文,80余篇国际会议论文。

报告摘要:

本报告主要讲述报告人在过去的几年间在超高性能抗冲击混凝土方面的研究。报告内容分为三个部分:

第一部分内容涉及可持续超高性能混凝土配合比设计。从混凝土设计入手,重点讲述超高性能混凝土材料组分与混凝土后期性能的量化关系,围绕可持续经济性概念提出新型的超高性能混凝土设计概念。

第二部分内容涉及超高性能混凝土在低速冲击下的响应。研究采用了两种不同的冲击方式,重点研究超高性能混凝土的破坏模式及其与材料之间的关系。

第三部分内容涉及超高性能混凝土在高速冲击性的动态响应。实验采用7.62mm口径子弹作为冲击模式,研究了材料及结构形式对高速冲击的影响及其之间的量化关系。

报告的结尾也将简单地概括一下报告人其他方面的研究。