华园学子在第二届全国高校房地产创新创业大赛中再创佳绩
发布时间: 2019-06-06

2019年6月2日,第二届全国高校房地产创新创业大赛全国总决赛在清华大学举行。由土木与交通学院王幼松、吴凡、张雁、闫辉、李弘扬老师指导的“龙腾虎悦”团队入围了此次全国总决赛。“龙腾虎悦”参赛团队由华南理工大学土木与交通学院研究生苏泊雅、曾颖妍、李铭玮以及本科生姚瑶,建筑学院研究生王晴怡以及本科生薛明琦组成,团队凭借优秀作品《Sustainable City, Quality Life》及现场出色的汇报表现,最终荣获最佳社会责任奖。

参赛队员与指导老师合影

本届全国高校房地产创新创业大赛全国总决赛在北京市提出《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》的背景下,围绕“活力•社区”这一主题,以建设公平,包容,绿色,科技和可持续的活力社区为目标,基于对社区面临的问题的分析和思考,从设计、技术、策划、治理、经济等角度,探索提升社区活力的创新思路及创业路径。

专业评委团由中国房地产业协会名誉副会长胡安东,中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君,清华大学房地产研究所所长刘洪玉,清华大学建设管理系主任吴璟,易居企业集团首席运营官严安,房教中国校企事业部周国军,以及由10位企业高管、高校学者共同组成。本届赛事共设立8类奖项,分别为,房地产创新奖、房地产创业金钥匙奖、最佳创意理念奖、最佳社会责任奖、最佳设计呈现奖、最佳经济分析奖、最佳策划方案奖以及专家特别提名奖。

评委老师以及入围团队合照

据悉,来自清华大学、东北财经大学、北京大学、华东师范大学、中央财经大学、华中师范大学、华南理工大学、同济大学、北京交通大学、东南大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学、重庆大学、上海交通大学、人民大学的十六支队伍入围了决赛。在决赛现场,各参赛团队分别用20分钟对各自的方案进行现场展示,并用5分钟对评委们提出的问题做出回答。评委们从项目定位、项目策划方案、项目经济分析和可移植性等多个大项进行评分,最后合计得出排名。

土木与交通学院院学子汇报

土木与交通学院对本次竞赛给予高度重视和支持,指导老师和参赛学生全力以赴,在激烈的决赛展示现场上,我校参赛队不惧强敌,冷静发挥,时间控制准确,采用独特的方式将作品《Sustainable City, Quality Life》完整清楚地展示出来。富有趣味性的展示赢得现场掌声以及专家的好评。在问答环节,评委们对本校作品提出了有深度的问题,同学们沉着应对,即兴发挥良好,展示出华园学子严谨的逻辑思维和扎实的专业素养。

获奖团队合照

获奖名单:

获奖

作品题目

参赛队员

最佳社会责任奖

王幼松、吴凡、张雁、闫辉、李弘扬

苏泊雅、曾颖妍、李铭玮、薛明琦、姚瑶、王晴怡

(图文/苏泊雅、李铭玮 编辑/巫剑伶 土木与交通学院 )