澳门市政署来我院交流引进高韧超薄沥青磨耗层技术
发布时间: 2019-05-12

澳门特区政府市政署代表团一行于5月6日来访土木与交通学院,就引进高韧超薄沥青磨耗层技术进行交流学习,并实地参观考察工程案例。澳门代表团成员包括市政署咨询委员会委员林宇滔,管理委员会委员麦俭明、道路渠务厅厅长何万谦,道路处处长李华苞、维修处长何成沃等,以及华南理工大学粤港澳大湾区校友会大联盟理事长,广东省政协澳门委员黄灿文校友。华南理工大学副校长吴业春、科技成果转化办公室主任江海,国际交流与合作处副处长杨浩松,土木与交通学院党委书记郑存辉、副院长陈珺、道路工程系系主任虞将苗和副系主任陈页开等在交通大楼会议室会见了代表团并进行了技术交流。

交流会现场

交流会由学院郑存辉书记主持。吴业春副校长首先对澳门市政署代表团的来访表示欢迎,并期待高韧超薄沥青磨耗层技术成果能助力澳门城市建设与发展。同时他指出,作为国家“双一流”建设A类高校,华南理工在土木交通、电子信息、生物医学和新材料等领域的水平在全国乃至全球都具有领先优势,未来希望加强与澳门相关机构在新技术前期开发和后期应用推广方面的合作,共同为粤港澳大湾区建设发展贡献智慧与力量。

吴业春副校长讲话

随后,道路工程系系主任虞将苗教授详细地介绍了高韧超薄沥青磨耗层技术体系的研发背景、技术特点与推广应用情况。目前,该项技术已经在广东、上海、浙江等12个省市得到大面积推广应用。实施案例包括上海延安路、白云国际机场、广州中心城区主干道、港珠澳大桥人工岛通道、广澳高速等100余个重要路段。同时,该技术已被国家交通运输部列入交通运输类重大科技创新成果推广项目。

虞将苗教授作技术介绍

澳门市政管理委员会委员麦俭明表示,澳门天气多雨潮湿、路面车流量大,不少道路常现裂缝坑洞,导致道路维护保养的周期大为缩短,为居民出行带来诸多不便。市政署了解到高韧超薄沥青磨耗层技术在抗裂、抗渗、抗滑、降噪和耐久等方面的优异性能,认为十分适合在澳门推广使用,希望进一步探讨技术引进落实的具体方式。

澳门代表对高韧薄层技术表示肯定

会后,在吴校长等相关领导的陪同下,澳门代表团参观了道路工程实验室,对我院道路工程方面取得的创新成就、研发实力及服务粤港澳大湾区建设能力给予了高度评价。随后,代表团前往珠江新城华夏路、东濠涌高架桥、解放大桥,广澳高速广珠北段等实施了高韧超薄沥青磨耗层技术的项目实地考察。代表团对现场实施效果表示高度认可,并希望进一步加强市政署与我院道路工程学科的全面技术合作,加快高韧薄层技术引进澳门,为澳门城市道路品质化提升提供有力技术支撑。

澳门代表团参观学院实验室

澳门代表团进行实地考察

(图文/余贤书  土木与交通学院  编辑/巫剑伶)