关于申报2019-2020年度广东省自然科学基金项目的通知
发布时间: 2019-05-09

各位老师:

    根据省科技厅及学校相关通知,2019~2020年度广东省自然科学基金项目已启动申报,请符合条件的老师根据本通知要求积极申报。

    1.因省基金面上项目属于限额申报,学校下达学院申报数量为24项,请拟申报面上项目的老师于2019年5月20日前将申请书(附件2)和申报清单(附件1)发至tcqpshi@scut.edu.cn邮箱(逾期不再接受申请,请见谅),学院汇总申报情况后,拟聘请校内外专家进行评审,确定申报指标。

    2.杰青项目不限项申请,请申报杰青项目的老师于2019年5月27日前将申报清单(附件1)发至tcqpshi@scut.edu.cn。


附学校申报通知及相关申报要求:

一、项目类型

(一)面上项目。

1.研究内容。

支持从事基础与应用基础研究的科学技术人员在自然科学领域内自主选题、自由探索,开展创新性科学研究,促进各学科均衡、协调和可持续发展。

2.申报人条件。

1申报人应是项目的实际负责人,需具备以下条件:

①具备相关基础理论知识和独立研究能力,能保障项目研究时间的正式在职科研人员;

②具有承担基础与应用基础研究课题或其他从事基础研究的经历;

③申报人年龄不超过60周岁[即1959年1月1日(含)以后出生],鼓励青年科研人员申报;

④正在博士后工作站内从事研究的科学技术人员申请项目,须由依托单位提供书面承诺,保证在项目获得资助后延长其在博士后工作站的期限至项目验收结题或出站后继续留在依托单位从事相关研究。

2有下列情形之一的科技人员不得申报:

①作为项目主持人在研(申报开始日前已立项且尚未批复结题)的国家自然科学基金项目达到2项(含)以上的;

②申报人在研的省科技计划项目达到3项(含)以上,或逾期一年未结题的省科技计划项目达到1项(含)以上的(平台类、普惠性政策类、后补助类项目除外);

③申报人负责在研的广东省自然科学基金(含省联合基金)研究团队、杰出青年、重大基础研究培育、重点项目累计达到1项(含)以上的;

④申报人负责在研的广东省自然科学基金自由申请、博士科研启动、粤东西北创新人才联合培养项目(包括广东省自然科学基金联合基金中的自由申请、博士科研启动、博士科研启动纵向协同项目)累计达到2项(含)以上的;

⑤因发生省科技计划(专项、基金等)严重失信行为,被取消其作为申报主体承担和参与省级科技计划任务资格的。

3.资助强度和期限。

项目资助强度为10万元/项,实施期不超过3年。项目经费一次性拨付,经费使用试行“包干制”。采取竞争择优方式遴选项目,粤东西北地区按适当比例择优支持。

4.预期成果要求。

项目负责人至少应产出1篇具有较高学术质量的论文,鼓励在国内优秀期刊公开发表论文;在本学科领域承担省部级以上科技基金、计划项目能力有较大提升;项目成果形式以科技报告、论文、专著、专利、人才培养、国家项目获取、国际交流、学术贡献等形式为主。

(二)杰出青年项目。

1.研究内容。

支持在基础与应用基础研究方面已取得一定成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培育一批有望进入国家和世界科技前沿的优秀学术骨干。

2.申报人条件。

1)申报人应是年龄不超过40周岁[即1979年1月1日(含)以后出生],且取得博士学位或副高级及以上职称的青年人才。

2)申报人具有从事省部级(含)以上基础与应用基础研究项目的经历。

3)申报人需通过依托所在的广东省单位申报。

4)有下列情形之一不得申报杰出青年项目:

①已经是省级(含)以上杰出青年项目、优秀青年科学项目获得者;

②省级(含)以上人才计划入选者;

③广东省自然科学基金研究团队项目协调人;

④在站博士后研究人员或正在攻读研究生学位人员;

⑤因发生省科技计划(专项、基金等)严重失信行为,被取消其作为申报主体承担和参与省级科技计划任务资格的。

3.资助强度和期限。

拟资助项目不少于60项,资助强度为100万元/项,实施期不超过4年。项目经费一次性拨付。采取竞争择优方式遴选项目,粤东西北地区按适当比例择优支持。

4.预期成果要求。

项目负责人须产出具有较大学术贡献的论文至少2篇,承担省部级重大项目和国家级重点重大项目能力有显著提升,或在本学科领域成长为更高层次的领军人物;项目成果形式以科技报告、论文、专著、专利、人才培养、国家项目获取、国际交流、学术贡献等形式为主。

二、各类项目指标及上报要求

1、面上项目

学校已将申报指标限额分配到各学院,所述指标包括“学院指标”和“广东省重点实验室指标”,其中广东省重点实验室指标由学院统一协调,其中1项的申报人须为在实验室一线工作的高水平实验技术人员;国家重点实验室(以下简称国重)指标(其中1项的申报人须为在实验室一线工作的高水平实验技术人员)直接下达到国重,由国重确定申请人后报科技处,申请人通过所在学院申报。

请各学院严格把关,根据限额推荐有竞争力的申请人员。

2、杰出青年项目

杰出青年项目申报不限项,请各学院组织有竞争力的青年科研人员申报。

3、申报情况反馈

请各学院5月28日中午12:00前将面上项目指标使用情况拟申报杰出青年项目名单通过“附件1:学院申报项目清单”上报科技处;

三、申报要求

(一)合作单位要求

项目的合作单位一般不超过2个,项目主要参与者中如包括依托单位以外的人员(包括研究生,但不包括境外人员),其所在单位即被视为合作单位,应当在申请书填写合作单位信息并在签字盖章页上加盖合作单位公章。

项目主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请(需在网上申报系统中上传境外人员知情同意函的电子扫描文档,纸质件随后在纸质材料附件中报送)。

(二)申报限项要求

申报人申报的同一类型项目不得超过1项,同一年度获得立项的省自然科学基金项目不多于1项。

(三)经费预算要求

面上项目试点实施“包干制”,经费支出不设科目比例限制,由项目研究团队自主调剂使用,按照省科研项目经费“包干制”管理有关规定执行,同时应符合以下要求:

1)经费支出应实际用于项目研究支出;

2)经费支出应按照省级财政科研项目资金开支范围和标准使用,港澳机构资金开支标准可参照当地科研经费管理有关规定执行;

3)间接经费支出比例按照省级财政科研项目资金管理有关规定执行;

4)不得列支基建费。

(四)申报材料要求。

1.申报项目名称应符合基础研究定位要求,研究涉及人体研究、实验动物的项目,应严格遵守科学伦理、实验动物等有关规定的要求。

2.项目内容真实可信,不得虚构和夸大。项目一经立项,申报的承诺、任务、目标、预算等内容将自动转为项目合同书对应内容,无合理依据原则上不予修改调整。

3.各类项目申报须根据具体情况提供必要的支撑附件材料。

申报面上项目应提交以下必要附件材料

1)申请人具有的从事基础研究的经历证明,可以是主持或参与的基础研究项目合同书、验收书等,或是其他能证明申报人具有基础研究经历的证明;

2)项目组成员中境外参与人员或博士后人员申请项目的,还应上传“境外参与人员知情同意函”与“博士后承诺函”,“境外参与人员知情同意函”可在系统附件页面中下载模板,打印签章后扫描转成 PDF 或 JPG 形式上传。

3)需提供真实性承诺函,签字盖章后上传;真实性承诺函在申报系统中有模板可供下载。  

申报杰出青年项目应提交以下必要附件材料

1)申请人主持或参与省部级以上基础研究项目经历的证明,如主持或参与省部级基础研究项目的合同书、验收书等;

2)学历(学位)证书、专业技术职务(职业、执业)资格证书扫描件;

3)申请人与依托单位签订的符合国家规定的劳动(聘用)合同、任职证明等扫描件;

4)需提供真实性承诺函,签字盖章后上传;真实性承诺函在申报系统中有模板可供下载。

4.申报过程中存在严重失信行为的,按照《广东省科学技术厅关于省级科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录与惩戒暂行规定》(粤科监审字〔2017〕102号)有关规定处理。

四、有关说明

(一)项目申报材料填写格式和标准须按有关填写说明和指引执行。

(二)有下列情形之一的,均视为形式审查不合格:

1.申报内容或条件不符合申报规定;

2.申报书填写内容不全;

3.附件证明材料不全或不符合规定。

(三)经专家评审或论证后的立项项目按程序报批后纳入项目库管理,并按年度财政预算及项目落地情况分批出库支持。

(四)纸质材料报送时间:项目立项后,已立项项目的申报书与合同书经签字盖章后,一并报送,报送时间另行通知。

五、时间节点安排

时间

事项

5月28日

学院将面上项目指标使用情况杰出青年项目拟申报人员名单,加盖公章,报科技处

5月31日

学院统一提交博士后承诺函

6月12日

申请人系统提交申请书,学院开始形式审查

6月14日

学院提交申请书

6月17-21日

科技处形式审查,提交申请书

六、联系人

科学技术处基础研究科  孙戈,jck@scut.edu.cn,87110629分机607;

省基金委业务咨询:王倩、周晓燕,020-83163287、83163280

网络申报技术支持:020-83163338

附件:申报清单.xlsx

   申请书参考模板.zip

   博士后承诺函.docx