关于举办哈尔滨工业大学王震宇教授学术讲座的通知
发布时间: 2019-04-25

  目:FRP在既有和新建混凝土结构中的应用研究

  间:2019429日(周一)上午10001130

  点:七号楼二楼大会议室

报告人:王震宇教授(哈尔滨工业大学本科教学督导委员会督导专家,中国土木工程学会教育工作委员会委员)

欢迎广大师生参加

                      土木与交通学院

                      2019421

 


报告人简介

王震宇,男,汉族,1971年生,博士、教授、博士生导师,混凝土与砌体结构学科主任。现任土木工程学院党委委员、教授委员会委员、教学委员会委员、哈尔滨工业大学本科教学督导委员会督导专家、中国土木工程学会教育工作委员会委员。主要研究方向为纤维增强复合材料(FRP)在土木工程中的应用钢筋混凝土结构地震损伤、倒塌机理与性能设计“FRP--混凝土组合结构抗震目前为国际IIFC会员、ASCE会员、纤维增强复合材料及工程应用专业委员会委员、新材料与新型结构专业委员会委员,国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、教育部学位中心论文抽检与评审通讯评审专家,Engineering structuresJournal of Composites for Construction (ASCE)20余种国际期刊审稿人。发表期刊及会议论文90余篇(SCI收录35篇),主编国家“十二五”重点图书研究生教材1部,参编专著及黑龙江省地方标准各1部,曾获华夏建筑科学技术二等奖、黑龙江省科技进步二等奖、三等奖。指导毕业博士3人、硕士43人,在读博士生10人,硕士生10人。

 

报告内容简介

既有结构FRP抗震加固设计方法

在材料层面,提出了考虑尺寸效应的FRP约束混凝土单调与反复受压本构模型,相关成果被Journal of Composites for Construction, ASCE评为2012年研究亮点,SCI他引86次;在构件层面,系统开展了FRP抗震加固圆柱、方柱、矩形柱以及梁柱节点的单、双向拟静力试验和分析,建立了构件的荷载-位移恢复力模型与设计方法;在结构层面,完成了FRP加固前后大比例空间框架结构的振动台试验,对不同高度的纯框架与填充墙框架结构开展了地震易损性分析,提出了FRP抗震加固钢筋混凝土框架结构基于位移的抗震加固设计方法,为FRP加固混凝土结构设计规范提供参考依据。

新型FRP筋混凝土结构

  为提升FRP箍筋的约束效率,提出了一种采用连续纤维缠绕成型的封闭式新型GFRP箍筋,并可根据需要组合成多种形式的复合箍筋,开展了新型箍筋约束混凝土的单调和反复轴压试验,验证了其应用的可行性。为提高节段拼装桥墩的耗能能力、减小其震后残余变形,提出了采用FRP筋与普通钢筋混和配筋的桥墩构件,并进行了足尺桥墩的抗震性能试验,表明混合配筋桥墩与普通钢筋混凝土桥墩具有相近的耗能能力,但残余变形大幅降低,具有在地震区桥梁快速建造中推广应用的价值。