广东省力学学会第一届有限元建模竞赛成功举办
发布时间: 2019-01-14

201915日,广东省力学学会第一届有限元建模大赛答辩及颁奖仪式在华南理工大学土木与交通学院成功举办。来自省内八所知名高校的21支参赛队参加了当天的答辩评审。暨南大学的霍冠良等三名同学组成的代表队获得本届有限元建模大赛一等奖。我校参赛队伍有6只队伍进入终审答辩,最终均获得优秀奖。

竞赛现场合影

本次有限元建模竞赛由广东省力学学会主办,华南理工大学承办,面向全省高校和科研单位在读学生。在此之前,我校土木与交通学院工程力学系自2015年起开展校级有限元建模竞赛,积累了较为丰富的经验,并积极倡导和推动了本次省级竞赛的举办。竞赛吸引了广东工业大学、中山大学、华南农业大学、华南理工大学、南方科技大学、深圳大学、暨南大学等省内10所单位的广大本科生及研究生参与,参赛队伍79支,参赛学生196名。竞赛自20181214日开始,参赛队从公布的竞赛题目中任选一题进行有限元建模和计算,并提交计算报告。省力学学会通过组织专家评审确定入围答辩名单,以最终答辩的成绩确定最终获奖者。

土木与交通学院党委张蔚洁副书记致辞

广东省力学学会副理事长刘锋教授致辞

广东省力学学会理事长汤立群教授、副理事长刘锋教授,土木与交通学院党委张蔚洁副书记、广东省力学学会秘书长刘逸平教授等出席了答辩当天的开幕式。开幕式由工程力学系副系主任张红老师主持。刘锋教授和张蔚洁书记分别代表广东省力学学会及华南理工大学土木与交通学院致开幕词,祝愿比赛获得圆满成功。来自中山大学、南方科技大学等高校,多年从事力学一线教学及计算力学研究的五位教师担任此次竞赛答辩的评审委员。各组代表轮流上台阐述了各自的模型简化构思、建模方法及分析结果,并接受评委的提问。现场气氛热烈,交流频繁。各校同学均表示这样的公开答辩是难得的互相学习的机会,收获很大。

参赛选手答辩

经过近一天的紧张角逐,评审委员会评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项。来自暨南大学的霍冠良等三名同学组成的代表队获得本届有限元建模大赛一等奖。我校参赛队伍有6只队伍进入终审答辩,最终均获得优秀奖。汤立群教授、刘锋教授及比赛评委老师为各获奖参赛队颁发了获奖证书,并合影留念。

 广东省力学学会理事长汤立群教授为获奖参赛队颁奖

以此次竞赛为开端,由省力学学会主办的有限元建模竞赛今后将成为常态化的省级年度赛事,致力于提升省内高校及科研单位学生的有限元建模水平,为学生提供技术交流、增进友谊、共同进步的平台。(图文/土木与交通学院工程力学系)