关于举办澳门大学阮家荣教授Yuen Ka-Veng学术讲座的通知
发布时间: 2019-01-03

目:贝叶斯分析讲座系列一: 我的科研路与概述

间:20191189301100

点:七号楼二楼大会议室

报告人:阮家荣(澳门大学特聘教授、华南理工大学讲座教授)

欢迎广大师生参加

土木与交通学院

2019年1月3日

报告人简介:

阮家荣(Yuen Ka-Veng),澳门大学教务长、科技学院代院长、智慧城市物联网国家重点实验室城市公共安全与灾害防治研究组负责人、土木及环境工程系特聘教授(Distinguished Professor)。2002年,他以两年七个月时间取得加州理工学院(California Institute of Technology, Caltech)土木工程博士学位。2012年,他获选列入中华人民共和国科技部国家科技计划专家库及国家科技奖励评审专家库。他历任澳门大学土木及环境工程系主任、科技学院副院长及教务委员会属下资讯及教育科技委员会主席。他的主要奖项包括: 两度成为澳门国际奥林匹克数学比赛代表﹑国际华人计算力学学会优秀青年学者奖﹑王宽诚基金会钱伟长计划学者﹑Phi-Tau-Phi 荣誉学会永久荣誉会员及 Housner's FellowshipHousner 被公认为地震工程之父)。阮教授之研究专长包括贝叶斯分析﹑随机分析与不确定性量化﹑系统识别﹑结构健康监测﹑可靠度分析和动力系统分析。他与J.L. Beck合作发表在ASCE-Journal of Engineering Mechanics“Model selection using response measurements: Bayesian probabilistic approach”入选该期刊自1983年创刊以来被引次数最多的二十篇文章榜单。他的个人专著“Bayesian methods for structural dynamics and civil engineering”John Wiley & Sons)已成为结构动力学贝叶斯方法范畴的经典读物。他担任Structural Control and Health MonitoringInternational Journal of Uncertainty Quantification等多个国际学术期刊的编委,受邀在多个国际学术会议发表主旨演讲。

报告摘要:

贝叶斯推断(Bayesian Inference)可以为工程与科学领域中各类系统识别问题与不确定性量化问题提供一个严谨的解决框架。在土木工程学科,它已被广泛地应用于结构健康监测、结构模态识别、环境振动测量、大气污染预测、土钉抗拔力估算、疲劳问题、土-水特征曲线的场地描述和可靠性分析等。贝叶斯推断除了可以解决常见的参数识别问题(即,在给定参数形式的数学模型中进行未知参数识别),还可以处理更具挑战性的模型选择问题。对于工程与科学领域中很多问题,其背后的数学模型与相应的参数形式往往是不确定或未知的。选择合适的模型是正确识别参数的重要前提,然而,模型选择的数学依据与背后的哲学理念并不显而易见。

报告人20多年来一直致力于将贝叶斯方法拓展并应用到不同学科与领域。本次报告是贝叶斯分析讲座系列的介绍。报告人首先会介绍他的职业与研究之路,然后介绍他曾参与的主要研究方向:结构模态识别、结构模型更新、数学模型类别选择,数据异常值检测,实时结构状态识别以及贝叶斯推断在结构工程、岩土工程和空气污染问题中的应用等。本次研讨会将向听众展示贝叶斯推断与解决实际问题的数学框架全景图。全景图中的具体细节将会在以后的贝叶斯分析讲座系列中进行系统地讲解。报告人还将与听众分享他关于如何开始科研生涯的理念。讲座欢迎所有相关方向的师生参与,尤其欢迎刚开始科研生涯或想拓展研究方向的研究人员。