关于举办日本工程院院士、名城大学葛汉彬教授学术讲座的通知
发布时间: 2018-12-24

  目:Seismic Up-grading Methods for Steel Bridge Structures

  间:2018122914301630

  点:七号楼二楼大会议室

报告人:葛汉彬 教授

欢迎广大师生参加

                           土木与交通学院

                             2018年12月24日

报告人简介:

葛汉彬,现为日本名城大学教授、土木工程学院院长;日本工程院院士,日本土木工程学会会士(Fellow);中国教育部长江学者讲座教授;SCI收录英文期刊Journal of Earthquake and TsunamiFrontiers of Structural and Civil Engineering编委;日本土木工程学会《钢和组合结构设计规范》(抗震篇)和《钢结构稳定设计指南》及日本钢结构协会《钢桥的抗震与减震设计指南》编委;中国《建筑钢结构进展》、《土木工程与管理学报》编委;曾先后担任日本文部省减震解析和实验前沿技术研究中心、21世纪自然灾害防灾减灾研究中心的主要负责人;日本名古屋大学、京都大学防灾研究所、爱知东邦大学兼职教授;中国华南理工大学、华中科技大学、同济大学、东南大学、河海大学、沈阳建筑大学、江苏城乡建设职业学院等高校客座教授;国务院侨务办公室咨询委员会委员;欧美同学会理事。著书18本,发表各种学术刊物论文350余篇,其中包括国际核心期刊(SCI)论文150多篇。曾先后获得日本土木学会论文奖、结构工程论文奖、桥梁工程田中奖以及名城大学教育功勋奖。研究成果在日本多座钢桥中得到应用并写入日本规范,于201811月当选为日本工程院院士。曾多次受邀做国际学术会议特邀主题报告,并多次以主席身份主办了国际学术会议。主要从事钢结构和钢与混凝土组合结构的抗震设计、减震消能设计、抗震性能评估、抗震加固理论和应用以及低周疲劳特性的研究。

报告摘要:

报告将介绍在日本从事钢结构和钢与混凝土组合结构的抗震设计、减震消能设计、抗震性能评估、抗震加固的理论和应用工作中取得的一些成果。主要内容包括:(1)薄壁钢结构以及组合结构的统一抗震设计和加固理论及方法;(2)基于性能的钢桥抗震校验与评估方法;(3)考虑强余震影响下的重大工程结构的损伤控制理论及其应用。