水利工程系师生参加第一届中西部地区流域水生态环境保护研讨会
发布时间: 2018-12-20

20181215-16日,由陕、滇、川、黔、湘、桂六省(区)水力发电工程学会主办,陕西水力发电工程学会水库及环保专委会、西北旱区生态水利国家重点实验室等承办的“第一届中西部地区流域水生态环境保护研讨会”在历史名城陕西西安举办。水利系主任程香菊教授、黄国如教授、王兆礼副教授、刘曾美副教授、赖成光老师及6名硕、博士生参加了研讨会。

此次会议安排口头报告共74场,邓铭江院士以及15位学者分别做了特邀报告和主题报告;58名学者和青年科技人员分别围绕流域生态水文、流域水生态环境保护、城市雨洪管理与利用、城市水和固废污染控制四个专题呈现了精彩纷呈的分会报告。我系黄国如教授做《变化环境对珠三角地区城市洪涝风险研究》大会主题报告;程香菊教授、王兆礼副教授和陈晓丽博士生分别就韩江流域非点源污染问题、珠三角地区海绵城市建设和飞来峡水库库区非点源污染问题做了精彩的专题报告并与行业专家学者交流。本次会议中,我系师生积极与各高校机构专家学者就水生态环境保护问题深入交流,进一步提升了华南理工大学水利工程系的知名度及影响力。

据悉,共有来自全国20个省区、92家单位的300余名生态环境领域的代表参加了本次研讨会。会后,与会人员参观了2015年国家首批海绵试点城市西咸新区沣西新城的建设成效。

(图文/ 水利工程系)