土木与交通学院师生党员“岭南追梦”参观珠海横琴新区
发布时间: 2018-11-08

珠海横琴天地宽,改革开放谱新篇

蛟龙腾飞新时代,华工学子志满怀

---土木与交通学院师生党员“岭南追梦”参观珠海横琴新区

 

珠海是我国最早实行改革开放的四个经济特区之一,横琴新区是第三个国家级新区,习近平总书记104次来到珠海横琴,可谓意义深远。在世界级工程港珠澳大桥建成并通车之后的第12天,2018114日,土木与交通学院党委组织师生党员一行46人参观了珠海横琴新区,探访这篇改革开放的热土、感受“新地标”的不凡。

参加活动的有学院关工委叶作楷老师、张松明老师、曾庆海老师、王志勇老师、陆丽芳老师和孙萍老师,“一面旗”辅导员工作室郭瑞玉老师和简智聪老师,以及我院本科生和研究生各支部的学生党员代表。本科生建工党支部具体落实了这次活动,我院友好单位珠海大横琴投资有限公司热情协助组织。

第一站便是习总书记十月参观过的横琴规划展厅,师生党员们纵览了横琴岛的全面布局和发展历程,对横琴新区的创新性发展赞叹不已。据了解,横琴位于广东省珠海市横琴岛所在区域,2009814日,国务院正式批复《横琴总体发展规划》,横琴成为探索粤港澳紧密合作新模式的新载体。20091216日,继天津滨海新区和上海浦东新区之后,中国第三个国家级新区在横琴挂牌成立。2015324日,中共中央政治局审议通过广东自由贸易试验区总体方案,横琴被纳入广东自贸区范围。

短短几年新区已有了众多建设成果,让我们看到了这个粤港澳深度合作示范区的快速发展。作为促进澳门经济适度多元发展的新载体,珠海横琴以崭新的姿态进入改革开放的新时代。

党员听讲解员讲述横琴的整体规划和战略布局

在科创中心的参观时,我们了解到横琴始终把科技创新作为发展的第一动力,以创新推动经济的发展,秉承“三中心、三平台”的创新性战略,让横琴始终源源不断的充足动力。当日正值中拉合作交流展结束的第二天,我们同时认识到横琴新区在致力于推动“一带一路”倡议实施起到的重要作用。

党员参观科创中心沙盘

横琴管廊被誉为横琴“动脉”,是在海漫滩软土区建成的国内首个成系统的综合管廊,总长度为33.4公里,具有远程监控、智能监测(温控及有害气体监测)、自动排水、智能通风、消防等功能。是国内已竣工里程最长、纳入管线种类最多的城市地下综合管廊。

作为土木与交通学院的学生,管廊建设与我们专业非常贴近,这次参观的同学里,恰好有同学曾参与了前期的工程建设项目。建设者大力开展科技攻关,以技术创新引领横琴管廊建设,推广应用了多项自主研发核心技术。作为绿色市政建设的一部分,横琴城市综合管廊的建设和布局可谓功在当代,利在千秋,完善的城市管廊建设,让这个新区的建设更加合理和有序。老师和同学们在这里热烈地交流着“地下蛟龙”的专业问题,大家为本专业在建设中做出的贡献深感自豪,纷纷留影纪念。

参观横琴新区城市综合管廊内部

港珠澳大桥人工岛是此行的终点。港珠澳大桥,这是一座壮美之桥,更是一座奇迹之桥,不仅因为其施工难度和壮丽外观足可担起“现代世界七大奇迹之一”的赞誉,更因它是在“一国两制”框架下,粤港澳通力共建的超级工程。港珠澳大桥联通了天堑,跨越了制度差异,更联通了人心,是新时代的“中国名片”。我们华工土木交通人也在其中奉献了智慧与心血。

怀着对工程师前辈的崇敬仰慕之心,我们踏上了港珠澳大桥人工岛——港珠澳大桥珠海公路口岸,岛上人群涌动,站在观赏平台上,我们领略着港珠澳大桥在空中画出的跨时代曲线。学生党员廖镜明说:“它远不止是一项浩大的工程,更拉近了港澳与内地的距离,让港澳可以更快更好地共享国家发展红利,搭上国家发展快车。”学生党员郭煜斌说:“看着大桥飞跃伸展,我们心生感悟,这一刻,全世界都在看,不仅看大桥如龙的壮美之景,也在看中国巨龙腾飞的磅礴气概。”

党员在港珠澳大桥人工岛合影

活动结束后,关工委叶作楷老师总结说:“习近平总书记刚刚结束了对广东的考察,我们师生党员沿着他的脚步来到横琴新区参观。说明我们的学生党员对国家发展、广东发展有关注的热情,也有投身建设的使命和担当。”辅导员郭瑞玉老师建议学生党员要将参观的体悟分享给身边的同学,尤其是我院专业在社会民生进步中起到重要作用,推动区域经济发展中发挥重要影响,要努力学习专业知识,提高自身技能本领,才能不负祖国建设发展的新时代使命。

 

(通讯员郭瑞玉)