做党和人民满意的好教师 ——土木与交通学院召开师德建设专题辅导报告会
发布时间: 2018-10-12

20181011日下午,土木与交通学院师德建设专题辅导报告会在交通大楼学术报告厅举行。报告会以“做党和人民满意的好教师”为主题,旨在加强理想信念教育,贯彻师德建设制度规范要求,深入学习黄大年、李保国等为代表的先锋模范事迹和爱国情怀,引导教师把教书育人和明德修身结合起来,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己良好的道德风范和渊博的学识文化影响、培养学生,引领学生健康成长,为国家培养更多优秀人才。学院党政领导及全体教工200余人参加了会议。会议由学院党委书记郑存辉主持并作专题报告。


报告会现场


郑存辉书记作师德建设专题辅导报告


郑存辉书记通过现实具体案例阐述了高等学校教师职业道德中存在的六方面不规范行为,并从坚持社会主义办学方向,课堂传授正能量以生为本,牢记使命,率先垂范,争做好教师师德师风建设长效化机制化等三个方面,对师德师风建设相关文件做了重点解读。他强调,合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。教授要严以治学,成为高尚品格风范的人,教授的晋级除了具有高水平的成果外,还要具有良好的师德师风。


学院领导作分管工作部署


会上,学院党政领导还就各自分管工作分别做了工作汇报、存在问题分析及下一步工作部署安排。学院院长吴波对学科建设、导师资格审核、本科生教育、研究生培养等相关问题做了分析,提出了教育要以激发学生好奇心为目标的理念。学院党委副书记、二级纪委书记张蔚洁汇报了学院2018年招生情况、学院教师担任班主任、级主任情况,并对近期纪委和学生工作做了部署安排。主管本科教学的副院长季静汇报了近期本科生教学工作情况,以及本科大类招生和新工科改革等新形势进行分析研讨。主管研究生培养的副院长温惠英总结了近期研究生培养工作情况并就如何进一步提高研究生培养质量做出安排。主管实验室建设的副院长姚小虎汇报了近期实验室建设工作情况并对进一步加强实验室建设工作做出安排。学院专职行政副院长陈珺汇报了近期学院在办公室工作、环境建设、文化建设、财务工作、校友工作等方面的工作情况,并对进一步提升办公室工作效率、推进学院VIS视觉识别系统及宣传等文化建设提出详细方案。


(图文/土木与交通学院)