喜讯·华南理工大学获第三届全国高校木结构设计大赛三等奖
发布时间: 2018-10-11

参与答辩师生合影


2018107日,第三届全国高校木结构设计邀请赛答辩决赛在哈尔滨工业大学举行。华南理工大学-加拿大西安大略大学联队表现突出,斩获三等奖。


答辩现场


模型与获奖证书


本届竞赛以“门”为题,拟结合旅游区游客中心建造一座作为景区入口的木结构建筑,要求建筑与景区的自然与文化特色相协调,通过突出木材材性、木结构与构造技术等木建筑特征表达建筑的自然感、生态性和文化感等。


来自同济大学、东南大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、北京林业大学、台湾科技大学、台湾大学等12所高校20余份学生作品参加比赛,入围决赛的作品共有8份。我校作品“云门之境”成功突围,入围总决赛。


此次大赛,邀请到多位业界大咖担任评委,如加拿大英属哥伦比亚大学Frank Lam教授、日本东京大学腰原幹雄教授、台湾高雄大学陈启仁教授、同济大学何敏娟教授、南京工业大学陆伟东教授、南京林业大学黄东升教授、上海交通大学刘杰教授、东南大学朱雷教授、重庆大学黄浩教授和东北林业大学左洪亮教授。


评委与带队老师、参赛学生合影


哈尔滨工业大学徐洪澎教授表示,中华民族曾经创造了木结构建筑的辉煌成就,然而,当前在现代木结构建筑领域却远远落后于西方。举办木结构设计大赛,将有利于我国木结构建筑人才的培养和建筑水平的提高。

 

作品介绍

【作品名称】云门之境

【参赛队员】黄益锋(队长)、杜森、陈欣、彭出(加拿大西安大略大学)、郑仰东

【指导老师】**、莫浙娟

【简      介】岭南多丘陵,我们试图在这样的地形中寻找一种普适性的门建筑形式。湿热的气候带来的山间的云雾缭绕,我们从中提取出云的元素,使我们的建筑像云一样飘在山间,生于环境,也融于环境,以期达到对场地的最小介入。装配式建造既可以实现快速的搭建,减少建造过程中的环境破坏,也可以根据需求的不同进行不同程度的搭建。采用绿色低技节能技术、合理的节点设计、建筑皮肤的思考,充分体现对现代木结构的理解。