聚焦成长,传授经验,在新的起点成就更好的自我——土木与交通学院举办2018级研究生入学专题教育系列活动
发布时间: 2018-09-30

    2018级研究生入学以来,按照学校的要求,土木与交通学院开展了开学典礼、研究生手册解读、各类专题教育讲座等活动。对新生由本科生到研究生的角色转换起到很好的过渡引导作用,对研究生阶段的思想、科研、学习、生活等各领域有了全新认识。

  920日下午,我院在交通大楼学术报告厅举行了首场研究生专题教育活动,本次活动邀请了学校心理健康教育与咨询中心陈昕老师以及保卫处消防科李教官分别就入学心理适应、消防安全进行了培训。


陈昕老师做报告

李教官做消防器材使用讲解

   陈昕老师做了题为《科学心理学引导你走向成功》的讲座,陈老师介绍了学校心理健康教育与咨询中心的职能和环境设施概况,阐述了科学心理学的近代发展情况,以及心理学在指导人们积极生活的应用例子。 

   保卫处消防科的李教官则讲解了火场逃生的注意事项,以及灭火器和防烟面具的使用方法,并组织同学们进行了灭火实地操练。

   928日上午,学院举行了第二场研究生专题教育活动,邀请了我院青年教师赖成光老师、赵仕威博士、李旺辉博士分享了SCI论文撰写与投稿、申请出国留学的技巧和经验。



赖成光老师做SCI论文撰写技巧讲座

赵仕威博士做经验分享

李旺辉博士做经验分享

专题教育活动现场

   赖成光老师就SCI论文撰写与投稿技巧分享了自己的心得,分析了SCI论文各部分的功能及其逻辑关系,总结了学生写SCI论文时常犯的错误以及被拒稿的原因,对提高论文语言表达效果和图表质量提出了有针对性的建议,并分享了个人在论文投稿与回复审稿意见的心得。赵仕威博士接着分享了自己如何获得撰写论文创新点、论文文字和图表如何组织、如何应对审稿意见等经验。李旺辉博士则讲述了他申请出国联合培养的心路历程,分享了自己“为什么选择出国留学”、“怎样成功地申请出国留学”以及“如何快速适应并高效开展在国外研究工作”的经验心得。

   学院研究生入学专题教育系列活动,提供了新生与高年级学长、老师面对面交流的机会,现场互动气氛活跃。参会同学反映,这类活动有助于新生尽早明确未来发展方向,以优秀学长为榜样,树立远大目标,做好学业规划。学院后续还将举办更多科研、出国、就业方面的经验分享活动。(图文/土木与交通学院研究生工作室)




      附:主讲人简介


陈昕老师简介:国家二级心理咨询师,中德催眠治疗连续培训项目十期学员,美国NGH 催眠治疗师美国正面管教培训候选导师,沙盘游戏高级治疗师。本校心理健康教育与咨询中心咨询师,《大学生心理健康教育》任课教师

赖成光老师简介:已发表了学术论文40余篇,其中以第一(通讯)作者身份发表SCI论文19篇(中科院大类分区一区2篇,二区11篇,国际顶级期刊达到8篇,其中1篇入选高被引论文 ,1篇入选学科领域排名前2.48%),EI论文2篇,参与编写的专注一部,申请发明专利2项, 软件著作权2项;主持自然科学基金青年项目1项,中国博士后自然科学基金1项,中央高校 博士后启动项目1项;担任中国自然科学基金评审专家;担任《Risk Analysis》、 《Journal of Hydrology》、《Advances in Water Resources》、《Science of the  Total Environment》、《Atmospheric Research》、《Ecology and Evolution》、 《Water Resources Management》、《Hydrology Research》、《Plos One》、 《Environmental Engineering and Management Journal》、《Human and Ecological  Risk Assessment》、《Journal of Mountain Science》、《Environmental Earth  Sciences》、《Water Policy》、《ScientiaIranica》、《Arabian Journal of  Geosciences》等SCI期刊审稿专家。


赵仕威博士简介:土木与交通学院2013级岩土工程博士研究生,研究兴趣:颗粒力学, 岩土数值模拟,离散单元法,有限单元法。2015.9 – 2017.9在美国俄勒冈州立大学博士联合培养。


李旺辉博士简介:土木与交通学院2014级固体力学专业博士研究生,博士期间完成或参与SCI学术论文15篇(其中一作9篇,合作6篇),2016年获博士研究生国家奖学金,2015-2018年连续三次获华南理工大学优秀博士论文创新基金二等资助。2017-2018年获国家公派留学资格在美国著名的洛斯阿拉莫斯国家实验室博士联合培养。