华园学子在第十一届国际建设工程与管理创新大赛中再创佳绩
发布时间: 2018-07-10

2018628日,第十一届国际建设工程与管理创新竞赛(ICCEM)决赛在清华大学举行,经过激烈地角逐,来自华南理工大学的两支参赛队伍表现突出,以第2名、第5名的成绩荣获二等奖和三等奖,华园学子承继前几届优异表现,再次在此项国际赛事中取得好成绩。

本次竞赛的主题为未来建造:智能,安全,绿色,比赛得到了国内外许多著名高校的热烈响应,初赛共有来自中国大陆、中国香港、英国和美国等36所高校的99组学生报名,初赛作品涵盖336名选手。经过初评,来自剑桥大学、香港大学、华南理工大学等8所高校的11支参赛队伍进入决赛。来自土木与交通学院的两支队伍在闫辉、吴凡、李弘扬、王幼松和张雁等老师的指导下,打造出富有创意的作品:智能无性别厕所(An Intelligent Unisex Toilet)和共享单车智能二维码(Smart QR Code System for Urban Shared Bikes: Instant Feedback of Inoperative),顺利闯进决赛圈。

土木与交通学院对本次竞赛给予高度重视和支持,指导老师和参赛学生全力以赴,在决赛之前,系里共组织了2次预审,邀请具有相关比赛经验的教授和专家作为评委老师对参赛学生的作品就内容组织、英文表达、PPT制作等方面提出修改建议,提高了参赛作品的质量,为最终的最佳展示奠定了坚实基础。决赛展示中,两支参赛团队都运用了小视频、舞台剧等多种形式,让组员都参与表演,使作品创意生动,体现了华园学子优秀的团队合作精神。

受邀担任本次决赛的评委有南加州大学Lucio Soibelman教授、普渡大学Makarand Hastak教授、新南威尔士大学Xuesong Shen教授、斯威本科技大学Patrick Zou教授及香港金门建筑有限公司的两位董事Gilbert Tsang (曾庆祥)Percy Chan (陈津)先生。知名工程管理学者清华大学土木水利学院党委书记方东平教授、建设管理系郭红领副教授作为嘉宾出席了本次决赛。

共享单车智能二维码团队展示现场

智能无性别厕所团队展示现场

在决赛中,土木与交通学院的两支参赛队伍准备充分,发挥冷静,英文表达流利,时间控制准确,富有趣味性的展示赢得现场掌声。在问答环节,同学们沉着应对,即兴发挥良好,展示出华园学子严谨的逻辑思维和扎实的专业素养,获得了在场评委以及参赛师生的一致好评。其中,智能无性别厕所研究设计更是获得评委嘉宾“从工程逐步走到人文关怀,描绘出未来城市画卷”的赞誉。

经过激烈地角逐,来自剑桥大学的参赛队(高速路桥梁语义信息化模型自动生成系统)拔得头筹,获得此次竞赛的一等奖。我校两只参赛队伍最终以第2名(共享单车智能二维码团队)和第5名(智能无性别厕所团队)荣获二等奖和三等奖。

今年是华南理工大学第7次参加这项工程管理创新的国际性传统赛事,随着比赛影响力进一步扩大,以后的竞争也将更加激烈,我们将继续努力拼搏,为学校赢得更多的荣誉。

评委嘉宾为获奖队伍颁奖

华南理工大学参赛师生与方东平教授合影

附:获奖作品名单:

作品题目

参赛队员

二等奖

Smart QR Code System for Urban Shared   Bikes: Instant Feedback of Inoperative Bikes and Parking Position

李弘扬、吴凡、闫辉、王幼松、张雁

李雅坤、苏泊雅、丁国梁、谌露、肖瑞群、李涛

三等奖

An Intelligent   Unisex Toilet

闫辉、吴凡、李弘扬、张雁、王卫星、王幼松

黎向健、吴统元、田鑫、高鹏、曾颖妍、刘惠艳

作品简介:

李雅坤等人组成的共享单车智能二维码团队,秉着”small idea, big change” 的理念,设计出可附着在共享单车上的智能二维码,以达到快速识别单车好坏、正确停放单车等功能。

黎向健等人组成的智能无性别公厕团队,从实际生活情景中出发,设计出可动态调节男女厕位比的公厕,解决了女厕排长龙、男女厕位比失衡、厕所利用率低等问题。