砥砺前行,走向未来——小记2014级土木工程专业毕业实习
发布时间: 2018-03-12

砥砺前行,走向未来

 ——小2014级土木工程专业毕业实习

2014级土木工程专业近200人为期一周的毕业实习在各位老师(季静、潘建荣、李静、刘广、周靖、周林仁、胡方鑫、陈俊生、丁小、谷任国等)的带领和指导下圆满结束。在此期间,同学们参观了花城广场周边建筑、实地走访了实力雄厚的房地产公司、大型设计院、科研单位和施工单位,还聆听了专家关于“深中通道总体设计及关键技术创新”的讲座,实习内容丰富、受益良多,开阔视野,为接下来的毕业设计(论文)阶段奠定了基础。

花城广场

35日,季静老师对为期5天的毕业实习以及贯穿整个学期的毕业论文做了详细的安排,并由陈庆军老师对花城广场周围建筑做了专业的介绍,作为下午实地参观花城广场的指南,各位同学对广州市最繁华的地带有了全新的专业认知。

花城广场位于广州市城市新中轴线珠江新城核心节点,周边规划建有诸多建筑,其中包括广州图书馆新馆、广州大剧院、广东省博物馆新馆、广州市第二少年宫、广州周大福金融中心、广州国际金融中心等。在此次的毕业实习中,我们以上面的建筑为例,对其建筑特点、结构体系及结构布置进行一个启发性的了解,并参观了位于花城广场的富力总部。

1 参观富力总部

广东省建筑科学研究院

36日,在省建科院进行参观,分别了解了省建科院的风洞实验室、幕墙安全鉴定、材料检测及绿色建筑等,其中重点了解了建筑节能。全面的建筑节能有利于从根本上促进能源资源节约和合理利用,有利于实现经济社会的可持续发展,建科院的每一项建筑节能技术都体现了其在建筑节能领域的科学态度和创新精神,同学们因此也能对建筑有了更全面、更科学的认知,以更具发展的眼光去看待绿色建筑。

2 广东省建筑科学研究院留念合影

富士康基地

37日,同学们参观了位于增城的富士康基地,该基地占地面积48万平方米,是由富士康公司投资的10.58K显示器全生态产业园。宝冶集团的项目负责人给同学们详细介绍了工程的概况、结构的整体布置以及相关的施工技术等,从基础到屋面层,从材料的性能到构件的布置采用,这些都让同学们对钢结构的有了更加深刻的认识,扩展了与钢结构有关的知识面。


3 富士康基地

广东省建筑设计研究院

39日,学院老师带领同学们参观了广东省建筑设计研究院,聆听了院内总工的讲座及对于构工程师的一些建议。会后,同学们分为8个小组前往不同的所参观交流,加深了对于设计院的认识。

4 广东省建筑设计研究院

RIB公司

38号,我院9名本科生及研究生在季静教授的带领下前往RIB 公司的5D实验室进行参观学习。主管人员为从多方面介绍了他们公司主推的产品ITWO,这是一款5D BIM 的大数据全流程管理平台,将整个施工过程从开始到后期维护的各个方面的都集成在一起,形成了一套完善的管理平台,可以极大提高管理效率,降低运营的成本。

5 RIB公司

公司高级顾问的介绍让同学们看到了RIB公司的前瞻性,接触到了更加前沿的一些建筑技术,对于BIM的工程应用以及建筑发展的未来有了更好的认识。

SCUT-HKU明德工程贵港项目

236日至8日,华南理工大学7位同学与香港大学9位老师和同学一起,在香港大学黄博士的带领下,前往广西贵港市独岭小学参与明德工程的实地考察活动。

明德工程是香港大学的一项“大学生参与设计和建造内地农村学校”的助学育人工程,秉承了香港大学之校训“明德格物”,遵循“大学之道,在明明德”,让在读的大学生们通过参与助建工程,接触社会,认识社会和服务社会。

明德工程-贵港独岭小学项目开始于201610月,香港大学和华南理工大学两校土木系各派出学生前往贵港市独岭小学进行可行性分析,包括实地测量、走访、调查等内容。20171月开始由杨澎人博士所在设计院对新建项目进行了设计工作,此次行程则是对现有设计图进行实地工作。

6 明德工程贵港项目参与人员合影留念

在三天紧密的行程中两校学生相互合作沟通,圆满完成初定目标,为后续的工程建设提供了极大的推进作用。

总结

这一个星期的毕业实习,让同学们有了更加广阔的视野,对于专业的发展方向有了更加深入的了解,为今后步入社会走向工作岗位打下了坚实的基础!