关于举办香港大学房地产与建设系李宁衍副教授学术讲座的通知
发布时间: 2018-03-05

题 目:健康社区对城市发展的重要性

时 间:2018317日(周六)1830

地 点:7号楼201学术报告厅

主讲人:李宁衍博士(香港大学建筑学院副院长)

欢迎广大师生参加!

  

土木与交通学院

201835

李宁衍(Li, Ling Hin

主讲人简介:

李宁衍博士是香港大学房地产和建设系副教授,建筑学院副院长,房地产与建设系副系主任,美国富尔布赖学者,英国皇家测量师学会专业会员及中国房地产估价师学会会员。

李博士身兼香港特别行政区城市规划委员会上诉小组委员及香港特别行政区建筑物条例上诉庭委员,曾参与香港政府审计处和香港旧区重建局的多个硏究计划,并与清华大学、北京大学、澳洲格里菲斯大学及法国东方研究学院合作。

李博士的主要研究方向为土地利用政策的社会和经济方面的影响,在国际性专业期刊上发表学术文章50余篇,并著有《Privatization of Urban Land in Shanghai》、《Urban Land Reform in China》《逃不开的房地产》(清华大学出版社)等七本学术专著。

讲座摘要:

在如今这个以高速信息互联为基础的社会,与前几代人相比,户外体育和休闲活动正在从人们的日常生活中迅速消失。人们越来越意识到,环境的设计和活动行为的诱导,尤其是人们在各自居住社区中的时间(特别是上班前和下班后的活动时间),将会是补偿人类活动时间减少的重要因素。因此,健康社区是目前国际上其中比较热门的一个跨学科的议题。这些问题,值得我们思考:

Ø怎样的社区才算“健康社区”?

Ø健康社区与可持续社区有何关系?

Ø健康社区的建设,对房价有影响吗?