关于举办大连理工大学唐春安教授学术讲座的通知
发布时间: 2018-01-11

题 目:数值试验:第三种科学研究方法

时 间:201812210001130

地 点:交通大楼604

报告人:唐春安教授(大连理工大学)

欢迎土木与交通学院感兴趣的老师和学生参加!

土木与交通学院

地铁保护研究所

2018111

报告人简介:

唐春安,国家教育部长江学者特聘教授,现为大连理工大学教授、博士生导师。国家重大基础研究计划973项目首席科学家。国务院第五届学科评议组成员;中国岩石力学与工程学会副理事长,曾任国际岩石力学学会中国国家小组主席;《岩石力学与工程学报》副主编、International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences等杂志编委。

主要从事岩石破坏机理及其岩石工程灾害模拟分析、监测预警方面的研究工作。发表各类学术论文400余篇(其中SCI收录120余篇)。出版Rock Failure Mechanism等学术专著六部。获得国家科技进步二等奖、省部级二等以上科技成果奖励七次。分别于94年和95年获得国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”和“国家杰出青年科学基金”的资助。

报告摘要:

许多岩石工程问题,都涉及岩石的破坏问题,如滑坡、隧道塌方、岩爆、煤矿瓦斯突出或突水等等。因此,深入理解脆性岩石中的裂纹萌生、扩展、贯通和失稳机理,是岩石力学的基本研究课题。尽管解析理论、物理实验,为岩石破裂问题研究提供了力学和实验基础,但是,解析理论对模型的简化,物理实验在模型尺度、实际工况等方面的制约,都会在一定程度上影响我们对实际工程复杂问题的深入理解。因此,通过数值计算方法进行材料破坏及其工程结构灾害诱发机理的数值试验,无疑是解决岩石力学与工程难题的一个重要发展方向。

本学术报告的第一部分,将介绍一种基于有限元的岩石破裂过程分析RFPA数值试验方法,阐明和解释了该方法的基本原理和在岩石破坏基本问题及其岩石工程灾害分析中的应用。在第二部分,报告人以边坡的地震效应分析为例,说明了数值试验方法在岩石力学与工程研究中的作用。报告的最后,还介绍了基于BIM的《实体结构力学》发展方向的一点思考。