关于举办广州市市政工程设计研究总院魏立新教授级高工学术讲座的通知
发布时间: 2018-01-05

题 目:城市车行隧道工程建设与实践

时 间:201811115:0017:00

地 点:七号楼二楼学术报告厅

报告人:魏立新教授级高工(广州市市政工程设计研究总院)

欢迎广大师生参加!

     土木与交通学院

    201814

报告人简介:

魏立新,教授级高级工程师,现任广州市市政工程设计研究总院总工办主任、院副总工程师,广东省土木建筑学会市政分会秘书长。

长期从事市政道路、桥梁、隧道及交通工程设计、咨询及审查工作。内容涉及特大型、大型及中型道路、桥梁、隧道及交通工程,积累了丰富的工程经验,且多次获得全国及省市级优秀设计和科技进步奖奖励。20062010参与永龙隧道及道路市政配套工程,获全国优秀工程勘察设计二等奖、广东省土木建筑学会科学技术奖二等奖、广州省优秀勘察设计二等奖;20042015年参与广州市洲头咀隧道工程,获广东省优秀勘察设计一等奖、广东省土木工程詹天佑故乡杯奖、全国优秀工程勘察设计一等奖;20072008年参与昆明市主城二环快速环路系统模式及关键技术,获广东省市政行业协会科学技术一等奖;2009年参与广州市对口支援汶川威州镇(县城)灾后恢复重建项目市政工程,获广东省优秀勘察设计二等奖、全国优秀工程勘察设计三等奖。

报告摘要:

上世纪九十年代以来,随着广州市经济快速发展,为缓解城区日益增长的交通压力,下穿车行隧道作为解决城市立体交叉交通问题的可行方案逐渐为政府主管部门和市民所接受,并在近几年得到迅速推广。大量隧道的建成大大改善了城市交通堵塞状况,保护了城市环境,产生了较好的经济和社会效益。

本次讲座结合多个工程实例,介绍城市车行隧道建设技术特点、总体设计和建设规模、施工工法、抗浮措施、防水、防灾减灾、景观装饰、耐久性设计、环保节能、安全监控等方面的经验和展望。通过以人为本、以民生的改善为根本出发点,贯彻绿色低碳、可持续发展,优化城市生态环境等理念,介绍城市车行隧道工程以人为本、创新、协调、绿色的设计理念。