关于举办英国帝国理工大学张桢研究员学术讲座的通知
发布时间: 2018-01-03

题 目:材料性能的微观分析与结构状态评估

时 间:20181415:00~16:30

地 点:交通大楼604

报告人:张桢(英国帝国理工大学张桢研究员)

欢迎广大师生参加!

                        土木与交通学院

                           201813


报告人简介:

张桢,新加坡国立大学土木工程博士,现就职于英国帝国理工大学材料系,任博士后研究员。主要研究兴趣有可持续性材料与结构,疲劳与断裂,结构耐久性,桥梁结构评估与加固,结构健康监测与防灾减灾等,取得了多项创新成果,在Earthquake Engineering and Structural Dynamics, Computers and Structures, Engineering Structures, ASCE Journal of Engineering Mechanics, International Journal of Fatigue, Acta Materialia, Nanoscale, International Journal of Solids and Structures, International Journal of Plasticity, Journal of the Mechanics and Physics of Solids等国际期刊发表学术论文。

报告摘要:

现代化可持续性结构的设计要求土木,桥梁工程等基础设施,在多种荷载作用下实现运营功能,并具备可靠的、能预测的生命周期。这需要建筑材料在设计载荷下具有良好的力学和耐久性能,同时也需要保证材料制造和结构施工的经济性,减小对环境的影响。将这些材料制成结构构件后,结构应能适应所在运营条件下的所有可能的恶劣环境和自然灾害。这些理论预期和工程上的实际要求,涵盖了材料和结构工程中多个有意义的研究领域。本文旨在揭示微观尺度(微米和纳米)的力学现象,及其如何影响宏观尺度(土木工程结构)的变形响应,疲劳和失效,并最终如何从宏观结构响应来识别由微观因素引起的运营过程中产生的疲劳和结构功能退化,从而对结构运营状态进行健康监控。