坚持立德树人,服务学生发展,提升学院学工队伍的专业化水平---华南理工大学土木与交通学院学生工作2017年度十大新闻
发布时间: 2018-01-01

2017年,土木与交通学院党委深入贯彻十九大会议精神,紧密围绕学校的中心工作,以标杆工程卓越工程百步梯攀登计划岭南追梦行动(“两工程一计划一行动”)为工作抓手,坚持立德树人,提升学院学工队伍的专业化水平,服务学生成长成才,稳步推进学院学生工作的持续健康发展。经筛选,推荐以下内容为学院学生工作2017年度十大新闻:

  

一、坚持立德树人,发挥学生党建工作的引领作用

    学院党委近年组建学生党建工作委员会、开设党建工作微信公众号、成立国防生党支部,扎实做好学生党建工作。2017年国防生党支部荣获广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部称号(我校共两支部获评)。同时该党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化形成了优秀经验和实际成效,获选参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。学院研究生2016级党支部书记张桂林参加了2017年中央国家机关(“紫光阁”)大学生实习计划(全校仅3位,研究生仅1位)。今年共发展学生党员103人,其中包括14名国防生。截止到12月,我院在校学生党员共计577人,包括410名研究生党员和167名本科生党员。广大学生党员积极参加广东省委组织部开展的十九大报告,党章学习等考学活动,在校学生党员参与率100%,满分率100%

  

  

二、以迎接本科教学审核评估为契机,加强学院学风建设,突出实效

2017年是我校本科教学审核评估年。学院学工团队贯彻落实学校总体要求,各年级召开年级大会、座谈会、问卷调查等方式,加大宣传力度,营造舆论氛围,引导学生以主人翁精神参与到评建工作中去,做到一切行动听学校指挥,让校园充满正能量;从加强管理、促进建设的角度开展工作,争取做到“以评促建、以评促改、以评促管”;主动与任课教师沟通,强化自律,强化师德意识,将学生意见通过问卷、公众号的方式进行反馈,加强教学方法和技巧的培养、提升,加强和学生互动;强化纪律,确保评建工作顺利开展。树立以学生为本、为学生成长负责的强烈责任感,狠抓课堂纪律,对课堂不良现象要敢抓敢管,帮助学生树立正确的人生观和价值观,增强学生的责任意识和荣誉感。

  

三、贯彻教育部43号令,挖掘自身潜力,提升学工队伍专业化水平

    2017年,学院党委继续着力于学习型学工团队建设,定期召开班主任级主任工作研讨会、专兼职学生工作研讨会;提升学工队伍业务能力与水平,更好地服务于学生的成长成才。本年度选派4人次参加全球职业规划师、生涯教练认证培训,1人次参加心理咨询师培训;选拨1人参加广东省辅导员职业能力竞赛获二等奖; 201712月,我院学工团队被广东省高校学生工作专业委员会授予2016年广东省高校学生工作优秀团队称号;张冬利荣获2016年度广东省学生工作先进个人称号王燕林《高校基层共青团网络宣传工作研究——华南理工大学土木与交通学院团委为例》荣获广东团省委优秀论文二等奖。

  

四、加强学生科创活动管理与指导,助推学院创新型人才培养。

  

    2017年,在挑战杯大学生课外学术作品竞赛中,学院在校赛有15项作品获奖,在省赛有3项获奖,在国赛有1项获奖;荣获校级学生课外学术科技创新工作优秀组织奖(全校10个单位,连续两年),荣获2017年度华南理工大学第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”。2017年,学院本科生共有114人次在省部级、国家级科创竞赛荣获奖项。2017届结构工程博士毕业生崔济东及我院2014届硕士毕业生沈雪龙主编的《PERFORM-3D原理与实例》由中国建筑工业出版社正式出版发行,得到了学界诸多专家同行、业界众多企业公司的高度评价。学院研究生邹超和刘佳辉获得广东省优秀学生(研究生阶段)称号。

  

五、整合各类实践资源,丰富实践内容,创新实践形式,增强实践能力、树立家国情怀。

  

  

学院党委坚持理论教育与实践养成相结合,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。今年组织参观爱国主义教育基地281人次,参观现代化企业289人次,参与志愿服务1052人次, 服务时长共计6852小时。学院学生党建委指导的求是学社,学院团委组织的三下乡团队奔赴郁南、从化支教、社会调研,让学生体验社会,在实践中成长;学院团委连续5年与广州地铁校企合作,举办地铁学术文化节,深受广大学生喜爱。今年先后与佛山万科、碧桂园集团广清区域、富力地产集团等开展校企合作,开展走进名企活动,引导学生走出去了解行业、了解企业文化,增强实践能力。其中,富力集团捐赠50万元冠名赞助我校承办2018年第十二届全国大学生结构设计竞赛。

  

六、加强学生干部队伍建设、能力建设,通过承办大型活动提升学生团队战斗力。

 学院党委搭建学生组织平台,做好顶层设计、提供指导和后期保障支持,注重学生干部培训与人才培养,学院通过学生党建工作委员会、学院团委(含研究生团总支)、学院学生会(本、研)三大官方组织,以及土木工程材料创新俱乐部、结构协会、工程管理学社、交通科技协会、STAR力学社团、海洋协会、水利协会、计量协会等八大学生社团组织推进各类校园文化活动。2017年承办的碧桂园广清杯”第十四届华南理工大学结构设计竞赛校内外报名队伍突破800支,参与人数突破2400人;承办的广东省大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛共有来自广东省内18所高校34支队伍102名学生参赛;协助交通运输工程系承办的“第十二届全国交通运输领域青年学术会议”、“第三届全国交通运输院长论坛”、“互联网+交通运输”创新创业大赛之紫光杯•中国大学交通运输创客大赛总决赛等活动。学院各学生组织通过大型活动的历练,能力素质得到极大锻炼,学院团委荣获本年度“先进团委”(连续6年),学院研究生团总支、研分会以总分排名第二荣获“先进团总支、研分会”荣誉。

  

七、设立院级心育工作站,获批校级辅导员工作室,为学生提供精准服务

    开展心育工作站建设是贯彻落实习近平总书记提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”精神做好我校心理健康教育工作的重要举措。学院党委在学院交通大楼515教室开设“学院心育工作站”(“心力量”工作室),为广大同学提供心理健康、职业规划等咨询服务;辅导员郭瑞玉申报的“一面旗党建工作室”获得学校立项,建设期2年,成为学校首批7个辅导员工作室之一。工作室将以制度建设、党员教育为工作抓手,实现学生党建工作与学生教育管理和谐共进,形成具有学院特色的学生党建文化建设体系。

八、大力开展大学生“三走”活动,学院学生群体活动成效明显。

     学院积极响应教育部、团中央倡导的走下网络、走出宿舍、走向操场的号召,开展了一系列的户外体育锻炼活动,既增强了同学们的团队合作意识,也丰富了广大同学的业余文化生活。2017年,学院研究生羽毛球队获学校研究生羽毛球联赛亚军;12月,学院研究生篮球队获学校研究生男子篮球联赛亚军,女子篮球联赛冠军。在2017年学校田径运动会上,学院获得了甲组第四名的成绩,并荣获华南理工大学2016-2017年度“群众体育工作先进集体”荣誉称号

  

九、注重学生跨文化交流能力培养、本科生国际化程度逐年提高

    学院以土木工程卓越全英班建设为牵引,借助校际合作共建、学生交流互访、研究生工作坊、暑期境外实习等各种渠道推动人才培养国际化。201733日,在City of London Design Competition暨加拿大韦仕敦大学(UWO)土木工程专业毕业设计答辩上,我院2013级交换生刘子彦,谢子鸿,杨凯越三名同学的小组在答辩过程中均表现优异。其中刘子彦同学小组设计的钢结构人行桥项目,在报告评审,叙述答辩等环节表现突出,荣获第三名;2017年暑期,2015级土木工程卓越全英班40名同学前往香港、澳门开展项目工地实习实践。2014级土木工程卓越全英班近20名同学飞往美国加州大学圣地亚哥分校开展为期4周的学习和体验之旅;2017届土木工程专业卓越全英班本科毕业生林昭王获得国家留学基金委全额资助,前往美国伊利诺伊大学香槟分校攻读硕士学位,罗晗同学获得香港政府奖学金,在香港科技大学直接攻读博士学位。学院2017442名本科毕业生,共计46名毕业生出国深造,出国留学率突破10%

  

十、鼓励我院学子投身大学生创业实践,2017届本科毕业生陈愿好同学成功自主创业

  

近年来,学院积极宣传大学生创新创业政策,鼓励学习多途径就业创业,先后有2010级学生杨千毓、2011级刘永杰、官玉轩创业、2012级苏盛开创办华工小灯神组织。2017年,2013级水利与水电工程专业本科毕业生陈愿好同学在校期间创业,创办广州悦荞茉萱贸易有限公司,担任董事总经理。作为彩妆海淘购物平台彩妆国季的创始人,担任CEO,作为一个刚毕业的90后新生代,陈愿好以其初生牛犊的勇气、锐意进取的野心、对市场敏锐的洞察,成为汇入互联网行业的一股清流。陈愿好同学的创业给我校工科尤其是女生提供了一条新的职业发展之路。新浪、搜狐等相关媒体对陈愿好给予采访宣传报道。

2017年我们收获颇丰,离不开全院师生的共同努力和学校各部门、兄弟单位的大力支持,在此一并表示衷心感谢!(图文:学院学生工作室整理)