我院代表队在第二届全国大学生岩土工程竞赛中取得佳绩
发布时间: 2017-07-17


79-11日,第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在河海大学举行。我院参赛队员李杨、卢健东、冼健棠(带队老师丁小彬副教授)在决赛中取得二等奖第二名的好成绩。

本次竞赛是由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会主办,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、河海大学承办的高水平大学生岩土工程竞赛,每两年举行一次,目的是为了通过竞赛活动,激发青年学生的创新意识,提高对岩土工程及相关学科的学习兴趣,锻炼学生的动手实践能力和协作精神,促进不同高校学生间的沟通交流。本次参加全国决赛的30所高校是通过专家组评审各参赛队提交的计算书,从全国66所高校中遴选出的。进入决赛的30所高校,都是通过住建部土木工程专业评估认证的高校,除华南理工大学外,还包括清华大学、浙江大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、河海大学等等。比赛参赛对象以本科生为主,3人为一组,每只队伍最多允许一名硕士研究生参与。

本届岩土工程竞赛以建造承重桩基为主题,在限定的两个小时内,选手们要用现场提供的纸板设计和建造出一个形式不限的桩基础,并把基础模型填埋在规定的沙盒中,再加载75公斤重量进行测试,沉降值小于3毫米的队伍得分最高。


华南理工大学的决赛参赛队是经过校内初赛与决赛的激烈比拼,最终选拔出来的。校内四个参赛小组,在岩土工程教研室莫海鸿教授、房营光教授、曹洪教授、潘泓教授、杨小平副教授的悉心指导与评比中,最终选出了优胜队伍。

经过全国决赛激烈的角逐,我校代表队以四根方形灌注桩基础,成功加载了75KG重量,并将沉降控制到1.19mm。经过组委会对设计报告、模型制作和现场加载成绩的综合评分,取得了二等奖第二名的好成绩。

相比于全国大学生结构设计大赛,岩土工程竞赛起步较晚,目前第二次全国竞赛,已经吸引了全国共计66所高校报名参赛。本次竞赛共设置一等奖4名,二等奖8名,三等奖18名,最佳创意奖1名。岩土工程的比赛为学生提供了将理论应用到实际的平台,既锻炼学生的动手操作能力,又是各大高校相互交流的好机会。

赛后,潘泓教授、丁小彬副教授与河海大学土木与交通学院院长高玉峰教授等就岩土工程教学与实验室建设进行了深入交流,调研了河海大学土木工程实验教学中心与岩土力学与堤坝工程重点实验室,并参加了在河海大学举办的第五届全国土力学教学研讨会。