朱良生
发布时间: 2015-07-21

姓名

朱良生

性别

出生年月

1963.6

职称

教授

导师资格

博士生导师

所在系/教研室

船舶与海洋工程

通讯地址

广州市天河五山华南理工大学土木与交通学院

邮编

510640

电子邮件

lshzhu@scut.edu.cn

联系电话

13609043340

研究生招生专业:

硕士研究生招生专业:水利工程

博士研究生招生专业:海洋结构物设计与制造

研究方向:

朱良生教授近年来主要从事近海与海岸工程动力学、环境动力学的基础和应用研究。主要研究方向:(1)环境动力学,(2)波浪动力学,(3)潮流与泥沙,(4)工程水动力学。

教育背景:

1983年毕业于华东水利学院水港系,获工学学士学位;1988年毕业于河海大学海岸工程学专业,获工学硕士学位;1998 年毕业于河海大学海岸工程学专业,获工学博士学位。

工作经历:

19838月至19858月在水利部长江流域规划办公室工作;19888月至2006 10月在中国科学院南海海洋研究所工作,1995 年破格晋升为副研究员; 1998 12月破格晋升教授;2000 年被批准为中国科学院研究生院博士生导师 2006年作为“百人计划”特聘教授进入华南理工大学土木与交通学院工作。

学术兼职:

现为广东省综合评标专家,中国海洋工程学会理事,广东海洋学会理事。“海洋工程”、“China Ocean Engineering”编委。

奖励荣誉:

作为主持人完成的“大洋和海岸嵌套的热带风暴下浪、潮、流耦合数学模型和应用研究”获广东省科学技术二等奖,作为主要完成人完成的“我国近海有害赤潮发生的生态学海洋学机制及预测防治”获山东省科学技术进步一等奖,“典型海域有害赤潮生态学与海洋学研究”获国家海洋局海洋创新成果二等奖。

教学工作概况:

朱良生教授长期从事海洋物理学与海洋工程学领域的教学与科研工作。主讲了《波浪理论》等本科生课程,《海岸动力学》、《波浪数学模型》、《海洋工程进展》等研究生课程。朱教授注重对学生的专业训练和能力培养,在加强基础理论和原理教学的基础上,介绍学科的最新成果和相关研究工作的发展动态,改善知识结构。

科研概况及项目:

朱良生教授先后主持973项目的课题“我国典型赤潮高发区赤潮的生物-化学-物理过程的数值模拟”,国防973项目的课题“重点海域(南海)三维声速场统计特征与变化规律”,国防重大703项目的专题“近岸波浪数值预报模型研究”,广东科技创新工程百项“广东海堤防灾能力的诊断和整治措施研究”,以及国家南海保障基地、军事战略基地、核电工程、跨海工程、人工岛、石化等近百项目海岸工程水文气象研究与数学模型研究。

代表性成果:

主要研究成果有: (1) 首次建立了热带风暴下近岸波浪、潮汐、海流耦合数学模型,成果已应用于50余项国家大型建设工程; (2) 首次提出并建立了多藻竞争的赤潮生物-化学-物理过程的数值模拟方法,(3)研发了军民共用的近岸波浪数值预报模型,(4)开发了大型海岸工程的波浪设计参数及港口平面布置优化研究技术,广泛应用于国家工程建设,是华南沿海大型建设工程波浪研究的最多承担者。现已在国内外学术刊物上发表论文 90 余篇,被SciEi收录 20 篇。