汤立群
发布时间: 2012-12-07

汤立群,华南理工大学土木与交通学院工程力学系教授、博导;亚热带建筑科学国家重点实验室固定研究员。1988年、1991年分别毕业于中国科学技术大学近代力学系爆炸力学专业,分别获理学学士学位和硕士学位; 1994年毕业于中国科学技术大学近代力学系固体力学专业,获理学博士学位。曾到香港理工大学任副研究员、中国科学院做高级访问学者、美国德州A&M大学和洛斯阿拉莫斯国家实验室做访问学者。

现为广东省力学学会理事长、中国力学学会常务理事、中国力学学会软物质工作组成员、《Mechanics of Advanced Materials and Structures》、《International Journal for Computational Methods in Engineering Science & Mechanics》和《实验力学》等期刊编委。

目前主要从事材料和结构的冲击与破坏行为研究,目前的主要研究方向包括:(1)非均质材料细观结构与破坏机理;(2)结构损伤与长期健康监测;(3)冲击动力学等。在非均匀材料方面,重点关注水凝胶、泡沫金属、先进混凝土等细观结构非均匀材料的细观特征表征、建模与仿真。承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、广东省应用型重大科技专项项目、广东省自然科学重点基金等科技项目多项。获省部级奖项三项、发表期刊论文110多篇,其中被SCI索引收录60多篇。