伍小平
发布时间: 2012-12-07

    伍小平院士:女, 1938 2 月出生,天津人。现任中国科学技术大学教授、博士生导师、应用力学所所长。原工程科学学院院长, 1997 年当选为中国科学院院士。 

   1960 年毕业于北京大学数学力学系力学专业。 1960 年至今,在中国科学技术大学力学和机械工程系任教。校外任职为:国家教育部力学教学指导委员会主任,多个学报的编委。曾任中国力学学会副理事长、实验力学专业委员会主任、《实验力学》学报主编、《固体力学学报》编委等。 

    主要从事实验力学领域的研究,着重全息、散斑、云纹等光电图象检测的理论技术和在工程中的应用,以及基于同步辐射等技术的细观材料力学行为的研究等。 

    在实验理论和测试技术领域中进行了具有开创性的研究工作,作出了卓越的贡献,对学科发展和工程应用起到了重要的推动作用。在实验理论方面,率先对激光散斑空间运动规律进行了系统化的理论研究,纠正了原有理论的错误,给出了严格的分析和公式。在测试技术方面,创新地发展了光学方法及图象处理相结合的各种测试技术,提出了用散斑干涉做非接触式随机振动和冲击测量的新技术。首次获得了构件运动的多点时间历程信息。领导并组织实施了先进工程材料的力学行为和材料设计新学科的建设。 

   主要研究成果包括:激光和部分相干光散斑运动规律,激光散斑做非接触式随机振动和冲击测量,新型电子散斑干涉仪研究,同步辐射光对材料内部损伤演化的研究等。先后在国内外学术刊物上发表论文数百余篇。曾获中国科学院科技大会重大科技成果奖,中国科学院重大科技成果奖一等奖,国家自然科学奖四等奖;曾获全国三八红旗手、安徽省劳动模范和中国科学院优秀教师称号。