谢礼立
发布时间: 2012-12-07

    谢礼立院士:(1939.3-

主要工作经历:

19609月天津大学土木工程系毕业后一直在中国地震局工程力学研究所(前身为中国科学院工程力学研究所)和哈尔滨工业大学土木工程学院担任教授和研究员工作.

1981-1982年在美国从事中美科技合作研究一年; 

19911997任该所所长,现为中国地震局工程力学研究所名誉所长、研究员、博士生导师和哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士导师。

1994年当选为中国工程院首批院士。

20104月被聘为华南理工大学“双聘院士”。

目前从事的研究领域:地震工程与城市防灾、风险评估与安全工程

主要学术成就:

和他的同事建立了中国强震观测台网和发展了适合中国仪器特点的观测和分析技术。他设计并负责的唐山三维台阵被国际学术界推为国际实验台阵;他发展的分析方法和软件经过1987年在加拿大和1988年在日本召开的两次国际盲测会议的考核被评为是世界上最好的两种软件之一。

是国际上最早观测到并定量证实“在不大的均匀场地上,地震动仍存在明显差异”和“由于结构物的存在使地震动中包含与结构物自振周期对应的频率得到增强”的地震工程中重要结论的少数学者之一,他也是统一抗震设计谱的创建者。他是我国防灾工程和安全工程研究的开拓者之一,他提出的ABC4P4R防灾减灾理论被国际广泛接受,90年代以来,主要从事“工程抗震设防标准”,“基于性态的抗震设计研究”,“基于GIS的城市防震减灾系统”,“卫星遥感技术在防震减灾中的应用”和“工程抗震设计规范研究”以及“城市防震减灾能力评估”的研究。

60年代以来,他在国内外发表论文,论著,研究报告200余篇()2004年他还主编了我国第一部推荐性的基于性态的抗震设计国家标准:《建筑工程基于性态抗震设计通则》。

国内外重要学术兼职:

土木工程防灾国家实验室学术委员会主任(1998-现在)以及6个其他省部级重点实验室学术委员会主任;同济大学、清华大学、天津大学、广州大学、东南大学、大连理工大学、武汉理工大学、南京工业大学和兰州大学兼职教授或名誉教授,香港城市地震安全专家组专家。

国际地震工程协会(International Association of Earthquake Engineering)副主席,中国地震工程联合会会长;《自然灾害学报》和《地震工程与工程振动》编委会主任、主编,《Earthquake Engineering and Engineering Vibration》编委会主任;2008年被选为国际地震工程协会名誉会员(这是由国际地震工程学会对世界地震工程发展做出重要贡献的学者授予的最高荣誉,谢礼立教授是我国唯一获此荣誉的学者);国际上曾任国际强地震动学会主席,国际地震学与地球内部物理学学会执行理事(Executive Director)