水力学及河流动力学
发布时间: 2012-12-03
    水力学及河流动力学学科点由华南理工大学建筑学院和珠江水利科学研究院共同建设。珠江水利科学研究院是1979年经国务院批准成立的国家级科研机构,科研力量雄厚,科研经费充足,该院拥有遥感与地理信息工程、水利信息化、水资源、水环境、流域生态、防灾减灾技术等专业研究室。本学科点培养水利工程方面的高层次人才,以水力学及河流动力学为重点,按照水利一级学科设置培养计划。要求具有较为坚实的数学、力学、计算机应用方面的基础理论知识,能熟练应用现代基础理论和先进的计算、实验技术手段开展研究工作,具有协作解决水利工程领域中重大工程技术问题的能力。有严谨求实的科学态度和勇于探索的创新精神,初步具备独立从事科学研究的能力。毕业后能从事高等教学、科学研究和大型工程技术研发、设计与管理等方面工作。水力学及河流动力学主要开设如下七个研究方向,分别为: 1、工程水力学理论与应用; 2、水生态与环境; 3、潮汐河口水沙模拟与河流管理; 4、水信息技术; 5、现代流体测试技术; 6、流域水文模拟及水文预报; 7、水工建筑物安全评价、监测及加固技术。