一般力学与力学基础
发布时间: 2012-12-03

一般力学二级学科团队注重一般力学的理论基础、工程应用和交叉学科的发展,紧密联系当前学科前沿和国民经济建设中相关工程项目。在离散系统动力学、智能控制及振动理论、微机电系统设计理论、薄膜润滑和摩擦理论、流-固耦合非线性动力学及设备的故障诊断技术等方面作深入的理论、计算方法及实验研究。其特色是基础研究与应用研究并重,重视新兴学科及其交叉学科,开展直接面向工程领域的应用技术研究,并取得了突出的研究成果。

该学科方向的主要成员长期从事一般力学领域的科研和教学工作,承担和参与了多项国家自然科学基金、国家“七五”及“八五”科技攻关项目、广东省自然科学基金等纵横项课题的研究,并取得了一系列重要的研究成果。