岩土工程
发布时间: 2012-12-03

岩土工程是以岩土的利用、改造与整治为研究对象的学科。土木、水利、交通及环境工程等所遇到的岩土问题有明显的共性。大型工程设施建设中,与岩土有关的地基基础部分的设计和施工对于整个工程的安全可靠、经济技术指标及功能的发挥起着重要作用。由于岩土介质的特殊性,它与一般的结构工程的设计与施工有较大的区别,带有明显区域特征。岩土工程通常通过勘察、室内外试验测定、方案论证、设计计算、施工监测、反演分析、工程判断等特殊的工作程序解决工程问题,其主要研究内容包括:岩土基本工程性质、岩土工程设计方法、岩土工程施工技术与管理及测试分析技术等。因土性、时效、环境和工程特性等因素的复杂性,目前岩土工程还带有较强的经验性。随着现代科学技术的发展,新的设计理论与方法、新材料、新测试分析技术以及大型工程建设实践,为岩土工程学科的发展提供了有利的条件。本专业设培养方向4个,分别为地下结构、隧道工程、岩土力学与工程特性和珠江三角洲软土处理技术。