首页  学科建设  博士后科研流动站  力学
 
力学    
 

    力学博士后科研流动工作站成立于2007年,主要依托于土木与交通学院工程力学系、华南理工大学工程材料行为研究所、华南理工大学力学实验中心等教学科研机构。力学博士后流动站的支撑学科是力学一级学科。该学科下设:固体力学、流体力学、工程力学、一般力学与力学基础等四个二级学科。其中,固体力学于1978年获得二级学科硕士学位授予权,2003年获得二级学科博士学位授予权,2003年被评为广东省重点学科;工程力学于1981年获得二级学科硕士学位授予权;力学于2005年获得一级学科硕士学位授予权。
    力学博士后流动站拥有一支梯队合理、高水平、高学历的科研学术队伍,其中院士1人,“双聘”院士2人,博士生导师21人,教授25人,副教授20人,讲师15人。
    主要研究方向和专家:
    1.固体力学:该方向着重研究“疲劳、损伤与断裂力学”、“复合材料力学”及其在工程中的应用问题,重点开展了复合材料及复合结构增强界面的损伤•疲劳与断裂、工程材料与结构的耐久性、基于新型测试技术的结构可靠性分析等研究,并将研究成果应用于工程实践,以解决工程结构的健康监测、安全评估、加固维修等问题,例如旧危桥梁结构的检测、评估及加固等。
    主要专家:黄培彦教授,李文芳教授,贺玲凤教授,曾庆敦教授,罗毅教授,陈国华教授,白以龙院士,伍小平院士。
    2.工程力学:着重研究结构动力学、工程结构的健康监测与评估、材料工艺力学等问题。研究内容涉及弹塑性和非线性动力学、材料的动态性能、结构施工和服役过程中的健康监测新技术和方法、结构健康的评估理论与方法、材料内部结构受力的非平衡演化和非线性相互作用、材料微结构与强韧性协同的优化设计及其实现方法。
    主要专家:黄小清教授,韩大建教授,汤立群教授,吴波教授,魏德敏教授,苏成教授,王荣辉教授,颜全胜教授。
    3.流体力学:着重研究“化工流体力学”、“生物流体力学”以及“船舶流体力学”等问题,重点开展了化工流体力学在制浆造纸工程中的应用、生物流体力学在生物医学工程中的应用、船舶流体力学及结构测量控制等研究。
    主要专家:陈克复院士,朱良生教授,叶家玮教授,吴效明教授,吴健华教授。
    4.一般力学与力学基础:在离散系统动力学、碳纳米管屈曲、智能控制及振动理论、微机电系统设计理论、薄膜润滑和摩擦理论、流-固耦合非线性动力学及设备的故障诊断技术等方面进行了深入的理论和实验研究以及数值分析。
    主要专家:韩强教授,夏伟教授,黄平教授,丁康教授,杜群贵教授。