首页  学院概况  机构设置  行政机构  学院实验中心
 
学院实验中心    
 

    学院实验中心下设有结构实验室、结构抗火实验室、结构抗风实验室、结构抗震实验室、岩土实验室、建筑材料实验室、测量实验室、道路工程实验室、桥梁工程实验室、船舶与海洋工程实验室、交通工程实验室、交通运输实验室、工程管理实验室、工程力学实验室、水力学水工实验室、计算机室等16个实验室和校级代管力学实验中心。学院实验中心和力学实验中心有实验教师27 人,其中高级职称 8人,占总人数29%;具有硕士学位或副高以上19人,占总人数的70%。学院实验中心现有实验室总面积12648平方米,设备总数5012台件,总资产值10044.63万元,其中10万元以上贵重设备120件,价值6515万元;40万元以上的设备30件,价值4645万元。
    学院实验中心以培养学生研发创新意识和实践能力为目标,不断地保持实验教学内容的科学性、前沿性和先进性。近年来,中心各实验室积极地开展各项实验技术革新、开发综合设计型实验和改进实验教学方法,不断地提高自身的专业水平和实验教学质量,为创新知识型人才的培养发挥了应有的作用。
    学院实验中心拥有亚热实验带建筑国家重点实验室下属的建筑工程技术实验中心;省级实验教学示范中心(土木工程实验教学中心,力学教学实验中心);校级工程结构与防灾减灾、桥梁与工程力学和船舶海洋工程科学与技术等大学生创新能力培养基地,雄厚的资源为专业实验教学、学科实验研究和工程领域服务提供重要基地和支撑条件。
    在新的历史发展阶段,实现学校新一轮科学发展、建设国内一流、世界知名的高水平研究型大学进程中,土木与交通学院实验中心正朝着建设特色鲜明的实验教学和科研实验室而努力。