首页  学院概况  机构设置  行政机构  工程管理系
 
工程管理系    
 

 

工程管理系成立于20134月(前身是土木工程系综合教研室,最早可追溯到1953年在华南工学院土木工程系成立的建筑施工教研组),目前已形成本科、硕士、博士较完整的人才培养体系。拥有工程管理本科专业;有工程管理领域专业学位硕士点、建筑与土木工程领域建设管理方向硕士点;招收结构工程专业工程经济管理方向、施工技术与管理方向学术型硕士研究生,招收工程经济管理研究方向博士生。目前,工程管理系每年招收本科生约40人、研究生约90人。

工程管理系现有专任教师14人,其中教授2人、副教授5人、讲师及师资博士后、工程师7人,专任教师中大多具有博士学位。大多数教师具有国家注册监理工程师、建造师、造价工程师、投资咨询工程师等执业资格,现有1名中国工程监理大师。

工程管理系紧密围绕国家和华南地区经济建设及社会发展中的重大理论和应用技术问题,在房地产经济和管理、大型工程项目管理、特种工程施工、工程监理、绿色施工、风险管理等开展研究、咨询和工程实践活动。近年来,研究并完成多项国家自然科学基金、省部级科研项目,以及“港珠澳大桥珠海口岸工程监理和咨询”等横向科研项目;并参与广州大学城建设工程监理、咨询等多项工程实践活动,为广州市乃至华南地区的建设和发展做出了贡献。工程管理系重视科研与教学实验工作,目前已建成工程管理仿真实验室,开设项目管理模拟仿真、BIM综合应用仿真实验、工程造价实训、工程施工平面布置等综合实验,并开设工程管理工作坊,教学与实际相结合。目前工程管理实验室正投资300多万作进一步扩充,建设建筑全生命周期管理(BIM)及虚拟现实试验室,教研实力将进一步增强。

近几年毕业生去向广泛。就业方面:可在政府建设主管部门、设计院、施工企业、监理单位、大型房地产企业、国际工程公司、工程造价单位、工程咨询与评估公司、投资与金融单位等从事工程管理、咨询、设计、施工、房地产开发与经营等相关工作。学习深造方面:本科、硕士毕业生可留校或到美国西北大学、香港大学、英国利兹大学、英国拉夫堡大学、清华大学、同济大学、天津大学等国内外知名高校继续进行深造。(工程管理系网站地址:http://hggcgl.libmill.com/)

 

精彩瞬间:

Ø学生参与国际级、国家级竞赛,屡获殊荣!

工程管理学生获全国建设工程与管理创新竞赛一等奖

学生获全国BIM竞赛一等奖

学生获全国结构设计竞赛一等奖

 

Ø学生社团国际化,交流国际化!

工程管理系每年举办多场学术讲座,邀请国内外知名高校教授及行业知名专家到访交流,国际交流活跃,每年均接待国外及港澳的师生到访交流,并组织师生到国内外高校进行访问交流。学生社团国际化,工程管理系学生成立了工程管理学社,并加入英国皇家特许土木工程测量师学会ICES,成立学生分部,举办广州Global BIM峰会等学术会议,积极进行国际化交流。

ICES-SCET学生分部成立大会及BIM峰会

香港大学博士生到访进行学术交流

马拉工业大学到访交流

香港大学建筑学院副院长李宁衍教授到访进行学术讲座

 

香港理工大学Albert Chan教授学术讲座

 

学生到访香港大学进行交流

  

 

Ø教学充分结合实际,具有特色的工作坊教学模式让学生学以致用!

工程管理系开设独具特色的工程管理工作坊,学生通过工作坊、认识实习、毕业实习,对专业知识的理解不在局限于课本里,而是把课堂学到的知识用于实践中,学以致用。

学生进行认识实习

学生到宏达建投集团实习

学生在工程管理工作坊中展示成果

Ø每年举行师生交流会及多种师生活动,工程管理大家庭暖意融融!

工程管理学社每年举办师生交流会,各年级学生与老师一起进行交流,济济一堂,高年级学生可以给新生介绍学习经验,学生也可以就专业学习的问题与全系老师进行咨询探讨。工程管理系的师生是一个大家庭,暖意融融。

每年的师生交流会让新生更了解专业

班级出游

学生班级出游

幸福的毕业时光