首页  学院概况  机构设置  行政机构  水利工程系
 
水利工程系    
 


  水利工程系是1952年华南工学院建校之始设立的六大学系之一。1954年水利系(科)调至武汉参与组建武汉水利电力学院。1970年原广东工学院的农田水利工程专业并入,开设农田水利工程专业,后改为水利水电建筑工程专业。长期以来,水工专业归属土木工程系管理。为适应现代水利发展及水利学科发展的需要,2008年初在土木与交通学院成立之时恢复设立水利水电工程系。2018年,水利水电工程系人事调整,改名为水利工程系。

  水利工程系设有水力学教研室、水文及水资源教研室,在校内有水力学水工实验室、建筑材料实验室、结构实验室、测量实验室、岩土实验室、港口与航道实验室等作为教学和科研服务平台,在校外有广东省水利工程安全与绿色水利工程技术研究中心作为科研支撑平台,同时与水利相关单位共同建设有十余个本科生和研究生的实践教学基地,是华南地区水利人才培养的重要基地;目前,每年招收本科生60余人,博士、硕士研究生10人。

  水利工程系共有11名专职教师,其中教授3人、副教授3人、讲师5人。这些教师中拥有博士学位11人,拥有硕士学位1人;有教育部新世纪优秀人才1人、广东省高等学校“千百十工程”培养人1人。另外,还聘请有多位兼职硕士导师,分别来自于广东省水利水电科学研究院、水利部珠江水利委员会等单位的学科带头人和富有工程经验的教授级高级工程师。

  华南地区社会经济发展迅速,水资源调配、水环境治理和保护、城市水务等领域有大量项目和课题需要研究,本系承担了大量国家、省和地方的科研及工程项目,研究方向主要为水资源及水环境、水力学及河流动力学,设有“水资源水环境”兴华团队。

  本系立足于培养对海绵城市建设、黑臭水体治理、防洪排涝、区域水资源保护与调配、大中型水电站的规划、设计、施工、监测、维护、病险水库的整治、近海工程建设、城市/民生水务、河口水环境等领域的高水平复合型人才,强调学生基本专业知识的掌握和动手操作能力的培养,积极开展课外科创活动,培养学生一定的国际视野和国际交往能力,建立了良好的国际合作办学、学术交流渠道,近几年有多名学生赴美国、英国、香港、台湾等著名高校联合培养。办学60多年来,已为国家培养了2200多名水利人才。所培养的毕业生具有基础扎实、知识面宽、创新能力、分析和解决问题的能力较强等特点,深受用人单位好评。毕业生的就业前景广阔,一次就业率接近100%,就业方向包括水利行业勘测、规划、设计、施工、科研、管理等工作以及土木工程、港口工程、市政工程、交通工程等相近专业的工作。

(水利工程系网页)