首页  学院概况  机构设置  行政机构  船舶与海洋工程系
 
船舶与海洋工程系    
 

    船舶与海洋工程系创建于1958年,2003年获得船舶与海洋结构物设计制造二级学博士学位授予权,同时具有船舶与海洋工程专业一级学科硕士点,2014年经人力资源社会保障部、全国博士后管委会批准设立了船舶与海洋工程博士后科研流动站。形成了从培养船舶与海洋工程专业本科生,船舶与海洋结构物设计制造、轮机工程、水声工程专业的硕士研究生,船舶与海洋结构物设计制造专业博士研究生一直到博士后的完整的船舶与海洋工程专业人才培养体系。建系至今已经为我国船舶工业、国防建设、海洋资源开发、交通运输等行业和部门培养了大批专业技术和管理人才,是华南地区唯一具备完整专业教育体系培养船舶与海洋工程领域高层次专门人才的学科。
船舶与海洋工程系非常注重师资队伍建设和人才培养,现有专职教师19人,教授5人(其中4人为博士生指导教师、1人为华南理工大学“百人计划”特聘教授)、副教授6人、讲师7人,75%的教师具有博士学位,形成了老、中、轻相结合,知识与职称结构合理的师资队伍。在校本科生近200人,硕士研究生近40人,博士研究生近20人。在本科教学中不仅注重学生基础知识的训练、计算机和外语能力的培养,还积极开展课外科技创新活动,以培养学生的创新能力,并多次在各种国内、校内大学生科技比赛中获奖。设有华南理工大学船舶海洋工程科学与技术大学生创新能力培养基地。
    船舶与海洋工程系经过50余年的发展,已形成了新型船舶与海洋工程结构物开发与设计、船舶节能技术、船舶与海洋工程结构力学、船舶与海洋工程水动力学、船舶与海洋结构物先进设计与制造方法、海洋能利用、船舶与海洋工程振动与噪声、船舶与海洋工程先进材料、近岸与近海工程、带缆遥控水下潜器系统等特色的研究方向。近三年,船舶与海洋工程系发表科技论文数十篇,其中部分论文被SCI、EI、ISTP等三大索引收录,年人均科研经费40多万元。
船舶与海洋工程系具有华南地区最大的船模拖曳水池实验室、海岸与近海工程实验室、船舶与海洋工程先进材料研究中心,并正在筹建水声工程实验室,可以进行船舶快速性、耐波性、船体节能装置、新型推进器、海洋结构物水动力学分析、船舶与海洋新型材料、河道整治、工程泥沙及河流动力学、潮汐河口整治、海洋环境测量、防浪掩护与波浪对建筑物的作用、带缆遥控水下潜器系统等的试验工作。并积极开展产品研发、成果转化、科技服务等方面的工作,设有广东省甲级船舶设计资质的船舶与海洋工程研究所、广东省船舶与海洋工程技术开发中心、广州现代产业技术研究院船舶技术研发中心。
    21世纪是海洋经济时代,这已成为世人的共识,人类将多方位的开发利用海洋。船舶与海洋工程系以“立足船舶工业与航运事业,面向海洋开发,走向世界”为总体发展目标,抓住机遇,与时俱进,开拓进取,服务于社会,为祖国的发展与建设作出贡献。