首页  学院概况  机构设置  行政机构  工程力学系
 
工程力学系    
 

一、简介 
    工程力学系的建设倾注了几代人的心血,有着良好的基础。上世纪60年代就已招收本科生,1978年以来每年均招收本科生和研究生。工程力学系负责工程力学专业本科生培养及全校本科生的理论力学、材料力学、工程力学等公共课程的教学工作,并在力学实验中心、工程材料行为研究所等单位的支持下承担力学学科的发展重任。1978年获首批硕士学位授予权,2003年获固体力学博士学位授予权,2003年固体力学学科被评为广东省重点学科,2012年力学一级学科被评为省优势重点学科。工程力学专业在2004年被评为广东省名牌专业。2007年批准建立了力学博士后科研流动站。从2009年开始,工程力学本科开始招收创新班,实施本硕(博)连读培养计划。
    工程力学系现有教职工24名,其中“双聘”院士2人,讲座教授1人(中科院院士),教授11人,副教授11人。博士生导师8名,硕士生导师19名。1人入选教育部“新世纪优秀人才”计划,1人获得“全国百篇优秀博士论文提名奖”。全国优秀力学教师5人,校级教学名师1人。此外,还有多名行业著名专家为兼职教授和顾问教授。

   

白以龙院士

 

伍小平院士

 

Reddy 顾问教授

    力学学科主要研究方向有损伤、疲劳与断裂力学、微纳米与复合材料力学、航空航天与动力学、工程测试技术与实验力学、工程结构与路桥力学和工程流体力学理论与应用等。近几年获十余项在研国家自然科学基金课题和一大批工程技术课题。并且利用华南理工大学与广东省交通厅联合办学的机遇,发展具有国内独具“交通”特色的力学人才培养和学科建设。
    工程力学系每年招收约30名工程力学专业创新班学生(本硕/本博连读)。创新班学生采用3+1+2(本硕)和3+1+4(本博)培养模式。创新班学生3年本科课程的学习成绩若达到特定要求,第4年可免试修读硕士或者博士课程,从第5年开始转为研究生的学籍,经过2年或者4年的科研训练,经考核合格获得硕士或博士学位。工程力学创新班经过几年的建设,培养高层次复合型人才初见成效,已有多名学生赴国际著名一流大学攻读博士学位。
    本专业采用本硕博一体化的人才培养模式,缩短学制,保证必要的力学基础知识和专业技能的培养;加强数学力学基础知识,培养实验计算能力,结合航空航天、土木等工程背景,进行宽口径大类培养;实行导师制,保障学生学以致用,参与前沿科学研究;培养高水平人才,加强国际化交流;重视工程实践,培养复合型人才。本专业培养具有扎实良好的数学、力学、外语基础和较强的工程实践能力,并熟练掌握计算机应用技术的宽口径、高素质人才,深受用人单位和继续培养单位的好评。毕业生中有数人在国内知名大学担任教授,还有国际知名企业领导、广州市杰出青年精英等。

二、教学及成果

工程力学系长期重视本科生教学工作,近几年通过结合广东经济发展的特点,充分利用与广东省交通厅联合办学的有利条件,合理地修订教学计划,突出我校力学人才培养的“交通”特色,并在相关交通部门领导的大力支持下,开展了一系列的教学改革,取得了显著的效果,2007年力学实验中心被评为省级实验教学示范中心建设单位,并于2014年高质量通过验收。
    本系具有一批教学经验丰富、学术水平高的教师,长期在本科教学第一线辛勤耕耘。教学效果显著,普遍受到各届学生的好评。1人获得校级名师的光荣称号,4人次获校南光奖,5人次获全国优秀力学教师称号。
本专业承担的理论力学、材料力学(含工程力学)课程分别于1992、1993年被评为广东省重点课程,材料力学(含工程力学)课程于2003年被评为省级精品课程,理论力学课程于2004年被评为省级精品课程。《材料力学》(含工程力学)课程2008年被评为国家级精品课程,2013年《材料力学》(含工程力学)课程升级建设为国家级精品资源共享课程。《理论力学》课程2013年升级建设为省级精品资源共享课程。
    出版了多套教材,其中包括“面向21世纪课程教材” 《工程结构力学》3册(高等教育出版社,2001-2002);《材料力学》、《工程力学》(华南理工大学出版社2007);《理论力学》(华南理工大学出版社2010);由科学技术出版社等出版的《复合材料的细观破坏机制与强度》、《非线性空间结构力学》、《声弹性技术》、《高等板壳理论》、《粘塑性力学及工程应用程》等5套专业教材(2002年);由科学出版社出版专著《碳纳米管的连续体描述和原子模拟》(2007年)以及《飞机风挡鸟体冲击实验与分析技术》(2014年)。

本系教师编著的部分教材(一)
本系教师编著的部分教材(一) 本系教师编著的部分教材(二)

    获得广东省优秀教学成果一等奖、广东省优秀教学成果二等奖和多项校级教学成果奖、教学优秀奖等。开发了一批教学软件,并获全国网络课程与多媒体大奖赛优秀奖一项,省高校计算机多媒体优秀软件二等奖一项。发表了40多篇教研论文,在国内同行中享有良好的声誉。
    本专业以力学理论为基础,强大的计算和实验能力为手段,“交通”、“航天”工程应用为引导,培养高素质的综合性人才。学生除了接受传统力学和电测实验培训外,还接受光纤光栅测试技术、高速摄影技术、红外测试技术和冲击等最新的现代测试技术和桥梁工程测试等方面的培训。近5年,工程力学专业学生3人次荣获全国优秀力学学生称号,毕业生的一次就业率逐年提高,近两年均达到100%。
    工程力学专业注重教学实践环节,2004年至2005年相继在珠海、肇庆、惠州建立了三个校外实习基地:“结构力学教学实习基地”(珠海)、“桥梁工程教学实习基地”(肇庆)、“道路工程教学实习基地”(惠州)。2014年工程力学专业又新增省级教学实践基地-中航通飞研究院有限公司校外实践教学基地,为让学生充分了解力学在航空航天中的作用,逐步成为该领域的专业人才,教学实习基地派出领导参加实习指导小组,共同指导实习各项工作。教学实习基地为学校与企业进一步紧密结合办学开拓了新路子,改善了实习条件,培养学生综合应用所学知识,独立分析、解决实际问题和初步进行科学研究的能力。双方除合作完成学生实习之外,在教学、科研上紧密结合,为满足本专业教学、科研发展的需要提供了有力的保障。此外,每届力学创新班学生均有赴国内名校交流访问的机会;自2012级起,每届力学创新班学生均有机会赴国(境)外交流访问。

2012级力学创新班访问香港城市大学
2012级力学创新班访问香港城市大学 力学创新班飞机认识实习合影

三、学科建设与科研
    固体力学是广东省重点学科,它涵盖了工程力学本科专业、固体力学硕士点和博士点。该学科由工程力学系和工程材料行为研究所建设。近5年发表核心期刊论文850余篇,其中三大索引收录论文180篇,出版学术专著3部,科研成果获省部级科学技术奖5项,获得发明专利3项。本学科科研经费充裕,目前承担或已完成国家自然科学基金重点项目3项,在研国家基金面上项目16项,此外还承担了科技部国际合作项目、国家“863”计划重点项目子项目等,在研经费2700万元左右,有良好的发展后劲。本学科参与建设亚热带建筑科学国家重点实验室、风工程广东普通高校重点实验室、广东省船舶与海洋工程技术开发中心,建有广东省力学教学示范中心,拥有先进的仪器设备和丰富的国内外图书资料。同时,本学科结合工程问题开展了大量交通领域、航空航天领域的工程应用研究,取得了良好的社会和经济效益。该专业拥有固体力学硕士点(1978),固体力学博士点(2002),固体力学省重点学科(2002),力学博士后流动站(2007),力学一级学科被评为省优势重点学科(2012年)。
    该学科拥有一批先进的仪器设备,包括MTS810材料试验机、INSTRON5567材料试验机、INSTRON9250HV落锤冲击试验机、SHPB实验系统和BraggStar准分子激光器、Agilent光谱分析仪、BDI桥梁结构测试系统、高速摄影机、红外摄像仪等。

Instron 9250HV 落锤冲击试验机 BraggStar 2000 准分子激光器
Instron 9250HV 落锤冲击试验机 BraggStar 2000 准分子激光器

本学科主要研究方向有:
1.损伤、疲劳与断裂力学
2.微纳米与复合材料力学
3.航空航天与动力学
4.工程结构与路桥力学
5.工程测试技术与实验力学
6.工程流体力学理论与应用

工程力学系教师紧扣广东地方经济建设的需要,紧密结合工程实际,在促进社会发展和国民经济尤其是广东的社会和经济发展方面取得了一批重要成果:

肇庆龙母大桥 —— 纤维薄板加固 肇庆西江大桥 —— 施工控制
肇庆龙母大桥 —— 纤维薄板加固 肇庆西江大桥 —— 施工控制
飞机风挡耐撞性能研究 某无人机落震过程研究
飞机风挡耐撞性能研究 某无人机落震过程研究

   (1)在工程力学基础理论的研究工作中取得了一批有重要理论价值的研究成果。如:纤维薄板与混凝土构件界面剥离断裂机理、疲劳裂纹扩展概率分析模型、疲劳裂纹随机扩展寿命预测方法、埋入式光纤光栅传感技术的应用原理分析、复合材料及其随机临界核理论、混沌运动特征及其判据以及应力波引起的屈曲问题等均得到国内同行们的一致肯定与好评,并处于国内先进行列; 
   (2)重点围绕着交通建设尤其是桥梁与道路工程中的实际问题开展研究,应用目的和工程背景明确。承担了许多工程研究课题,如旧危桥的评估检测与修补、大跨度桥梁的施工控制与健康监测、高速公路护栏安全防护有效性及结构优化研究、排水路面、新型桥面铺装材料等工程部门迫切需要解决的课题;
   (3)力学学科近年来在航空航天领域取得了一系列相关研究成果,对飞机风挡、雷达罩、机翼前缘等典型结构鸟撞击、冰雹和碎石撞击、飞机滑跑落震过程、飞机复合材料夹层结构中低速冲击损伤、飞机油箱晃动、战斗机弹射救生系统、飞机大展弦比机翼稳定性、飞机复合材料加筋壁板动力稳定性等问题进行了系统深入的研究,与中航通用飞机公司、成都飞机公司、沈阳飞机设计所、航天部306所针对航空航天先进材料与结构展开了密切合作,参与了多个型号飞机的研制工作,提供了一系列有价值的重要结果。
   (4)学科内,注重不同研究方向间的相互渗透、相互结合;学科之间,注重与材料学、航空航天、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、无损检测等其它学科的交叉。在相互渗透中萌发新思路,在交叉中寻求创新点。形成了由“基础研究→应用研究→技术开发→工程应用→基础研究”这样一个多层次、多方位、理论与应用相结合、技术开发与工程项目相结合的良性循环发展的研究局面。