首页  学院概况  机构设置  行政机构  交通运输工程系
 
交通运输工程系    
 

一、简介
    交通运输工程系自1995年成立以来,先后创建了交通工程、交通运输2个本科专业,“交通运输工程”一级学科硕士点、“交通信息工程及控制”、交通运输规划与管理二级学科博士点和交通运输工程领域工程硕士点;2010年获“交通运输工程”一级学科博士点,2012年获“交通运输工程”博士后流动站,2012年“交通运输工程”成为广东省一级重点学科,是广东省唯一具有交通运输工程类博士培养能力的学科。
    交通运输工程系下设交通工程教研室与交通运输教研室,并建设有“智能交通系统与物流技术研究所”、“全国智能交通技术培训网络—广州中心”、“ 现代交通广东高校工程技术研究中心 ”、“ 广州现代产业技术研究院现代交通工程技术研发中心”四个研究机构及“全国运输物流实验教学基地”。现有专任教师21人,其中教授6人、副教授7人、博士生导师6人、硕士生导师13人、具有博士学位的教师18人。已为社会培养本科毕业生720余人,硕士毕业生160余人,博士毕业生40余人,工程硕士毕业生80余人,具备从本科到博士的多层次人才培养资格和能力。
    交通运输工程系在交通信息采集与处理、道路交通控制与管理、交通安全与交通环境、交通建模仿真与优化、交通监控技术、智能交通系统、道路收费系统、高速公路机电设施设计、城市公共交通规划、道路交通规划与管理、综合运输、客运系统、公路运营管理、运输企业管理、交通经济与行业管理等研究领域开展了深入的科学研究,取得了一批有代表性的创新研究成果。近五年来,先后承担了国家“863计划”项目2项、国家自然科学基金10余项、广东省重大科技攻关计划项目等重大科研项目50余项,累计获得科研经费近6000万元;发表学术论文近350篇,其中有100余篇被三大索引收录;获得省部级奖8项,其中特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;获发明专利7项、实用新型专利9项;出版教材2部、专著5部;并实现了多项科研成果的转化。交通运输工程系一直紧密结合广东省交通行业的发展需求,重点根据广东省内交通状况进行科技攻关及科技创新工作,研究成果得到了国内同行的高度赞同,为华南地区的交通建设与管理工作做出了积极贡献。 

 

徐建闽 教授

 

刘伟铭教授

 

靳文舟教授

 

许伦辉教授

 

进行教学经验交流

 

重点建设学科

 

二、教学与实习基地建设
    交通运输工程系全面负责交通信息工程及控制专业硕士、交通运输规划与管理专业硕士、交通运输工程硕士、交通工程和交通运输本科专业培养方案的制订和教学计划的执行工作,教学工作量饱满。根据国家的教育方针和学校有关文件精神,积极开展教学改革实践,不断明确专业定位和特色,将科研成果应用到专业课程教学中,在综合性实验课程开设、双语教学和邀请校外交通行业具有丰富实践经验的专业人士进入课堂进行专题讲座等方面都形成了自己的特色。
    为了给学生提供良好的实习条件,本专业与广东省高速公路公司深汕西高速公路有限公司、广州海特天高科技有限公司、广东省交通集团、广州市地铁总公司等多家单位共同建立了学生实习基地,每届学生的生产实习和部分课程设计等实践性教学环节都能在实习基地进行。

 

向实习基地单位赠送锦旗

 

参观实习基地的监控中心

 

在实习基地听专题讲座

 

交通控制实验装置

 

参观实习基地单位的自动收费演示系统

 

学生进行综合实验

 

三、学科建设与科研成果
    交通工程系在科学研究方面,以交通工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、控制理论与控制工程等学科为依托,在“211”和“985”等高水平大学建设项目的支持下,组建了“交通信息工程及控制”学科团队,包含“智能交通系统”、“交通运输规划与管理”和“高速公路信息工程及系统优化与仿真”3个学术团队,研究成果在国内智能交通领域处于领先水平,部分研究方向达到国际先进水平。
    主要的科研成果和科研项目有:
    1.获得省部级奖8项,其中特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;
    2.主持10多项国家自然科学基金项目,主要包括:实时交通控制下路网动态配流模型及其应用研究、平面交叉口交通流微观模拟理论与方法研究、动态交通分配与实时交通控制的集成研究及其应用、基于移动与固定检测的路网交通流建模及动态A*诱导算法研究、基于分布式多智能体的城市交通协调控制理论及应用研究,车路联网环境下山区高速公路非均衡交通流安全状态协同演进建模及仿真研究、适于山区公路交通安全分析的交通流随机干扰模型及仿真、交叉口群动态智能划分与协调联动控制理论方法研究、基于车-车-道路通信的超车安全协同控制机理研究、车联网环境下交通信息动力学特性的建模与仿真研究、基于可拓Petri网的复杂动态城市公交调度建模及仿真、方式选择效用函数的临界属性及其分布理论研究、基于多源信息融合的无信号交叉路口自行车微观行为建模与仿真研究、不确定信息环境下的公交调度鲁棒优化及其控制策略、城市道路网络交通拥堵快速甄别与演化分析方法研究等。
    3.主持5项广东省自然科学基金项目:路网动态交通建模与路径诱导理论研究与应用、面向出行者的交通信息模型与诱导理论及应用研究、 面向智能运输系统动态交通预测与分配理论及应用研究、广域公路网多目标决策规划模型的研究、基于神经网络的公路客运站信息决策优化系统研究。
    4.承担国家863计划及科技攻关项目:智能交通系统关键技术开发和应用示范工程——专用短程通信设备开发、中国智能交通运输系统体系框架研究,综合公共交通网络运营优化技术(863技术),交通控制协调交互技术(863技术)等。
    5.承担地方横向科技项目累计科研经费超过2000万:广州市ITS共用信息平台数据融合技术攻关及应用示范、广东省科学中心交通世界展项设计与制造、深圳市交通运输信息化发展规划、西部地区收费道路收费方式与收费制式的合理选择等。
    6.发表论文和专利:取得了一批诸如自适应交通控制、电子警察、面向教学的交通控制系列实验装置等有自主知识产权的技术成果,发表学术论文300余篇,其中有30余篇被SCI 、EI 和ISTP 三大索引收录,申请专利10余项。

 

广东省科技进步科技奖励证书

 

先进的项目开发仪器

 

自主开发的实验仪器

 

交通流检测实验现场

 

自主设计的混合动力原理体验展项

 

自主开发的视频交通参数分析系统

 

四、学科基地建设
    交通运输工程系在学科建设方面,具有交通工程本科、交通运输本科、交通信息工程及控制硕士、交通运输规划与管理硕士、交通运输工程领域工程硕士以及、交通信息工程及控制博士 、交通运输规划与管理博士的培养资格和能力,组建了“交通信息工程及控制”学科团队,包含“智能交通系统”、“交通运输规划与管理”和“高速公路信息工程及系统优化与仿真”3个学术团队,是国家“211工程”的重点建设学科,也是国家“985”工程重点建设的学科平台,建设有智能交通系统与物流技术研究所和全国智能交通技术培训网络—广州中心等研究机构。
    智能交通系统与物流技术研究所:
    智能交通系统与物流技术研究所成立于2000年,以交通工程、物流工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、控制理论与控制工程等学科为依托,组建了智能交通系统和交通运输规划与管理两支研究队伍,是国家科技部组织的中国ITS体系框架“十五”计划的研究单位之一,在国内智能交通领域处于领先水平,部分研究方向达到国际先进水平。
    全国智能交通技术培训网络 — 广州中心
    全国智能交通技术培训网络—广州中心是华南地区唯一由全国智能交通系统协调指导小组办公室和交通部公路科学研究所(国家智能交通系统工程技术研究中心)根据国家科技攻关项目“智能交通系统社会环境体系的建设”而委托成立的一所面向全国的智能交通技术培训中心。中心本部设在华南理工大学交通学院,具有雄厚的师资力量和实验条件,根据培训对象和内容的需要,中心还聘请有交通行业相关主管部门的领导以及国内外知名专家学者前来授课,并组织到发达地区和先进省市见习调研。

 

智能交通系统与物流技术研究所

 

智能交通培训中心机房

 

国家级智能交通培训中心

 

通信息采集设备

 

交 智能交通培训中心实验室

 

智能交通培训中心学员与老师合影