首页  学院概况  机构设置  行政机构  土木工程系
 
土木工程系    
 

   土木工程系是原华南工学院(1988年更名为华南理工大学)成立之初的六个学系之一,已有80多年的办学历史,先后为国家培养了建筑工程、地下工程、道路与桥梁工程的设计、施工和管理等方面的高级技术人才12000余人,在全国尤其是在华南与港澳地区拥有较大影响,获得了良好的声誉。不少毕业生已成为政府主管部门领导、知名专家和学者,已培养中国科学院院士1人、中国工程院院士1人、结构设计大师3人。

   早在1984年,土木工程一级学科下属的结构工程二级学科就拥有了博士学位授予权,1995年土木工程本科专业首批通过了建设部组织的专业评估。2003年土木工程专业被评为广东省名牌专业。2006年土木工程一级学科获得博士学位授予权,成为华南地区唯一拥有一级学科博士学位授予权以及博士后科研流动站的土木工程学科。2010年土木工程专业成为广东省特色专业,2012年土木工程一级学科被评为广东省攀峰重点学科。

   土木工程系现有专任教师88人,其中教授29人,副教授45人,讲师14人。博士生导师21人,硕士生导师64人。现有长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,建设部有突出贡献中青年专家1人,2人入选教育部“新世纪优秀人才”计划,广东省高等学校珠江学者特聘教授1人,广东省特支计划“杰出人才”1人,广东省特支计划“科技创新青年拔尖人才”2人,“广东特支计划”教学名师1名、省级教学名师3人,广东省南粤优秀教师2人,校级教学名师5人。此外,还有多名名誉教授、兼职教授和顾问教授。

   土木工程系坚持“重人品、厚基础、强能力、宽适应”的人才培养指导思想和高素质、“三创型”(创新、创造、创业)、国际化的专门人才培养目标,形成了学士--硕士--博士完整的人才培养体系,实行产学研一体化的培养模式。2010年土木工程专业被列为华南理工大学首批“卓越工程师教育培养计划”实施专业之一,每年从全校理工科新生中通过入学选拔成立土木工程卓越全英班,旨在培养具有国际视野和国际交往能力的土木工程优秀创新人才。拥有广东省土木工程实验教学示范中心,“华南理工大学-广东省长大公路工程有限公司”国家级工程实践教育中心,在境内外建立了30多个产学研实践教学和实习基地,并与国外多家知名高校签订了本硕博各个层面的联合培养项目。

   土木工程系具备一流的科学研究基地,与建筑学共建的亚热带建筑科学国家重点实验室是全国高等学校建筑领域唯一的国家重点实验室。其中的结构耐火实验室,是我国华南地区高校唯一的结构耐火实验研究基地;4m×4m三向六自由度模拟地震振动台实验室和5米量级回流型大气边界层“风工程广东普通高校重点实验室”已经建成;广东省高校现代道路工程技术研究中心,是华南地区唯一的省级道路工程研究机构;2013年我校作为第一参加单位联合申报的“重交通道路耐久与安全协同创新平台”成为交通运输部首批协同创新平台。实验室通过国家计量认证(CMA),实验条件达到国内先进水平。近年来的主要研究方向包括:(1)工程结构灾变机理与规律研究;(2)工程结构抗灾设计理论与方法研究;(3)工程结构全寿命监控理论与方法研究;(4)复杂岩土工程问题机理与设计理论研究。(5)道路工程材料和路面结构设计与施工质量控制的理论和方法研究(6)道路计算机辅助工程与设计研究。近五年共发表三大索引论文600余篇,获国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术一等奖2项、二等奖12项、三等奖17项;获国家发明专利27项、实用新型专利25项。部分研究成果应用于多部国家和地方标准的编制或修订,直接服务于多个重点重大工程项目建设,为社会发展和国民经济尤其是广东的社会和经济的发展做出了重要贡献。