“青春健康”国际合作项目“同伴教育'简介

 1.“青春健康”项目
关系 是中国计生协会与美国帕斯卫生科技组织联合开展的国际合作项目。旨在开展青少年性与生殖健康的教育和服务。
关系 2.“青春健康”项目的目标和任务
关系 基于目前青少年和大学生日益增长的生殖健康需求的认识,在调查研究,总结经验的基础上积极开拓国际交流与合作渠道,提高青少年与生殖健康水平,增强自我保护意识和能力,减少婚前性行为和非意愿妊娠,降低人工流产率,预防性病、艾滋病。主要任务是为10-24岁与未婚青年营造有利于开展性与生殖健康宣传与服务的社会氛围;增强他们的性与生殖健康知识水平与负责任的态度和行为,改进为他们提供性与生殖健康咨询和服务的质量。
关系 3.“青春健康”项目教育的三大特点
关系 一是强调“生活技能培训”,而不仅仅是有关性知识的传播;
关系 二是强调“同伴教育”,而不主张靠外部说教;
关系 三是强调以平等的“参与式”来开展,而不主张仅仅通过书本或讲座来灌输。