我校开展“青春健康”国际合作项目“同伴教育”活动


 
 

            

111 在第19个世界艾滋病日刚刚过后,12月2日上午,由校团委、校计生办及校学生妇女委员会主办的华南理工大学“青春健康”国际合作项目“同伴教育”志愿者培训活动在十一号楼会议室顺利举行。广州市人口计生协会、天河人口计生协会及五山街道办事处的领导光临培训班指导,学校工会副主席齐景西、团委副书记雷育胜出席了活动。
111 “青春健康”项目是中国计生协会与美国帕斯卫生科技组织联合开展的国际合作项目。旨在开展青少年与未婚青年性与生殖健康的教育和服务,增强大学生自尊、自信、积极的性别平等和基本权利意识,以及安全、健康、负责任的性与生殖健康行为能力;促进大学生获取和利用性与生殖健康服务和咨询,增强对性与生殖健康问题的关注。
培训场外凉风席席,培训现场的气氛依然热烈。来自南北两个校区28个学院的50多名志愿者们积极参与到培训中来,以自然的心态和主讲老师一起讨论性与生殖健康,丰富多彩的想象更给现场气氛增添了几分热烈,场上场下积极互动,整个会议室里弥漫着一派和谐热烈的气息。
111 开幕式上,计生办主任李伟华对“青春健康”项目作了简单介绍,国家级师资张莉莉及李艳月老师为志愿者们解读“人际交往”的技巧与“参与式方式和主持人技巧”的精髓,现场气氛非常活跃。老师生动精彩的讲演,赢得阵阵热烈的掌声。丰富多彩的参与活动,充溢着青春味道的言语,平和的心态,宁静的思考,积极大胆的发言,形成会议室里一道独特的风景线。
111 由四名试讲志愿者进行了 “防止意外怀孕”及“远离毒品”这两个与大学生健康和发展紧密相连的话题的试讲。现场的角色扮演,让同学们站在不同的角度思考关于意外怀孕的问题;而现场的演示更让同学们将生殖健康意识烙入心中,每个试讲话题结束后,项目老师做了仔细的点评。试讲志愿者们生动形象的话语,与场下同学积极的互动,整个过程中使同学们认清了意外怀孕的危害性和各种毒品艳丽外表下丑恶本质,学到了关于性与生殖健康知识、增强自我保护意识和负责任的态度。
111 这次培训活动圆满结束后,青春健康志愿者们将发挥同伴教育的作用,将这个项目在学校各学院继续开展和扩大,使更多的同学得以参与活动,从中受得教育。

校团委、计生办、学生妇委会
2006年12月2日