青春期心理健康的七大体现

  一、与别人相似。人与人之间都彼此相似。譬如说 ,当听到“月亮”时 ,有的联想到“太阳” ,有的联想到“星星” ,这都是正常的反应 ,如从“月亮”联想到“死亡” ,就显然与众不同 ,使旁人难以理解。这种情况出现多了 ,就应注意他的心理状态是否正常。推而广之 ,如果一个人的想法、言语、举止、嗜好、服饰等 ,与别人相差太大 ,则他的心理可能不够健康。

  二、与年岁相符。人的行为是随着身心的发育而变化的。各种年龄的人 ,在想法、兴趣、行为上都有不同。儿童有儿童的兴趣 ,老人有老人的爱好。在青春期的年龄 ,应是精力充沛 ,活跃好动 ,有“初生之犊不畏虎”的勇气。而“少年老成”的学生 ,从心理卫生的角度来看 ,实际上是不大健康的。

  三、善于与人相处。我们每个人都生活在社会中 ,都是社会的一个成员。一个人不可能脱离社会而单独存在。在青春期 ,社交范围扩大 ,因而 ,善于与人相处 ,也是心理健康的一个重要环节。要想学会与人友好相处 ,就要经常与人交往。在交往中互相取长补短 ,培养互助合作精神 ,丰富群体生活经验 ,锻炼适应他人的能力。

  四、乐观进取。情绪愉快表示心理健康 ,正象脉搏正常表示身体健康一样。乐观的人 ,对任何事物都积极进取 ,无论遇到什么困难都不畏惧 ;即使遇到不幸的事情 ,也能很快地重新适应 ,而不会长期沉陷于忧愁苦闷之中。相反 ,多愁善感、情绪经常忧郁的人 ,心理上是不健康的。而且 ,情绪愈低 ,心理不健康的程度也愈重。

  五、适度的反应。每个人对事物的反应速度与程度都不相同。但差别不会太大。如反应偏于极端 ,他的心理就不健康。如学生因考试失败而一时不悦 ,是正常的现象 ;但若他为此而几天不吃饭 ,甚至有轻生的意念 ,就可能是心理不健康的。当然 ,对考试失败无动于衷的学生 ,心理也未必健康。

  六、面对现实。心理健康的人 ,都能面对现实。遇到困难 ,他们总是勇于承认现实 ,找出问题所在 ,设法解决。相反 ,心理不健康的人 ,由于不能适应环境 ,往往采取逃避现实的方法。这些都不能解决实际问题 ,只能达到自我欺骗的效果 ,久而久之 ,还会发展成病态。

  七、思维合乎逻辑。心理健康的人 ,无论做什么事都按部就班 ,有条不紊 ,专心致志 ,有克服困难的决心和毅力 ;而不是三心二意 ,有头无尾。他们的思维合乎逻辑 ,说话条理分明 ,而不是东拉西扯 ,随说随忘。