健康青春 健康生活——记学生妇女委员会“同伴教育”培训讲座


培训班现场


培训班现场

为了积极响应广州市关于在高校开展青春健康国际合作项目的号召,增强大学生自尊、自信、积极的性别平等和基本权利意识,提高安全、健康、负责任的性与健康行为能力,培养大学生们以正确的观点看待性行为。20091016日晚上7时至9时,由华南理工大学学生妇女委员会主办的2009青春健康国际合作项目同伴教育培训系列活动在华南理工大学北校区34号楼102课室精彩举行。出席这次活动的领导与嘉宾有:华南理工大学计划生育办公室老师,华南理工大学医院副主任及心理老师,校女工部部长,学生妇委会主任。本次活动也要感谢广州爱舒橡胶制品有限公司的大力支持。

   为此举行的本次华工09同伴教育培训系列活动吸引了大批同学。晚上7时活动在102课室正式开始。首先由主持人邀请现场观众玩角色配对游戏,并分男生组和女生组讨论心目中最理想的伴侣应该怎样。场上和场下气氛都十分活跃。接着又通过案例分析,引出话题意外怀孕知多少,涉及到安全期”“避孕”“人工流产等许多性健康知识,既有观众的积极回答,也有主持人的详细讲解,更有嘉宾的精彩发言。除了教授理论知识,主持人和嘉宾还利用模拟工具现场示范了安全套的正确使用方法。末了,所有人站起来一起郑重承诺:善待自己,善待他人。9时,活动在热烈的掌声中圆满结束。

   中国历史千百年来,常常被人们当成不能说的秘密,然而,有多少爱,可以胡来。华南理工大学学风优良,我们在美丽的校园里探索真知,崇尚科学,而今晚的同伴教育活动又给我们补了生动形像的一课-----“性健康。愿每一位华工学子都修好这门必修课!