关于印发《华南理工大学全日制在校学生婚育管理(暂行)规定》的通知

《华南理工大学全日制在校学生婚育管理(暂行)规定》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

二○○六年一月十六日

华南理工大学全日制在校学生婚育管理(暂行)规定

第一条为加强在校全日制学生婚育管理,维护学校正常的教育教学秩序,保障学生集中精力学习和身心健康,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国婚姻法》、《普通高等学校学生管理规定》及《广东省人口与计划生育条例》等法律法规,结合我校实际,制定本规定。

第二条本规定适用于在校全日制学生。

在读委培、定向及非全日制成人高等教育及非全日制网络教育学生等,由在读学院配合所在单位和户口所在地计划生育部门做好管理。

第三条计划生育是我国一项基本国策。学校引导学生以学业为重,提倡在校学生晚婚、晚育。在校学生应当遵守国家婚姻与计划生育的法律法规,自觉实行计划生育。

第四条计划生育办公室(简称计生办)是对全日制学生实施婚育管理的主要职能部门。

学生处、研究生院、教务处、继续教育学院及有关管理部门负责开展在校学生人口和计划生育宣传教育和管理。各学院负责做好本学院学生人口与计划生育宣传教育、婚育档案的建立及日常管理,由负责做学生工作的专人负责具体工作。将学生的计划生育管理纳入单位群体考核。

第五条符合婚姻条件的在校学生按国家《婚姻登记条例》在民政部门办理了结婚登记手续后,应在一个月内持结婚证到所在学院登记备案。学生在校期间婚育状况发生变更(结婚、离婚、再婚、生育)时,须一个月内持相关证件(结婚证、离婚证、计划生育服务证)到所在学院登记变更备案。不按规定到所在学院登记变更备案的,不予出具任何婚育证明。隐瞒不报者一切后果由个人承担。

第六条符合计划生育政策要求生育的在校女学生,在怀孕6个月内建议办理休学手续,然后到学校计生办和户口所在的计划生育部门办理有关生育手续,手续办妥后两周内须离开学校。休学时间一般为一年。生育子女后当月报计生办登记备案。

第七条符合计划生育政策要求生育的在校男学生,办理有关生育手续,应先由其配偶所在的单位或街道计生部门出具证明,经学院和校计生办审核签署意见后,到配偶户口所在地的计划生育部门办理手续。

第八条符合计划生育政策的新生,入学时已怀孕,必须办理暂缓入学手续。由本人申请并获学校批准,学校将保留入学资格一年。

第九条在校学生怀孕、生育等医疗费用按照学生医疗保险规定执行,由学生本人支付。小孩入户按公安部门户籍管理规定执行。

第十条已婚、已育的本、专科新生入学报到时,须凭结婚证或有关证明到学院登记备案。研究生新生入学报到时须凭原单位或户口所在地计划生育部门出具的《婚育状况证明》(包括计生档案移交函),到所在学院报到并登记备案。

第十一条已办理《高校毕业生暂缓就业协议书》的学生,其婚育管理按暂缓就业协议合同规定执行。

第十二条在校学生和应届毕业生需办理婚育证明的,须持户口本原件到学院填写本人婚姻状况申明,由学院主管学生的领导签署意见,再到学校计生办出具证明。非全日制的学生办理婚育证明回所在单位和户口所在地计划生育部门办理。

第十三条对违反国家计划生育法律法规和学校计划生育规定,政策外生育(如非婚生育、超生)的学生,按《广东省人口与计划生育条例》规定和学生管理有关规定给予开除学籍处分。

第十四条本规定自公布之日起施行。由学校计划生育办公室负责解释。

主题词:计划生育管理规定通知

华南理工大学办公室 2006116印发