华南理工大学人口与计划生育工作考核及奖惩办法

华南理大学人口与计划生育工作考核及奖惩办法


为落实人口与计划生育目标管理责任制,切实做好我校人口与计划生育工作,根据《广东省人口与计划生育条例》、《广州市属地机团单位人口与计划生育管理服务规范》和《广州市人口与计划生育管理办法》等有关法规,结合我校实际,制定本办法。

一、考核对象

与学校签订人口与计划生育目标责任书的各学院、机关部处及直属单位。

二、考核内容

对校内各单位执行人口与计划生育目标责任制情况进行群体考核,考核的内容包括各单位的教职工、流动人口和在校学生的计划生育情况:

1.计划生育率及计划生育各项指标完成情况;

2.流动人口计划生育率完成情况和管理工作;

3.领导重视“三为主”(宣传为主、避孕为主、经常性工作为主)工作的落实情况;

4.计划生育管理的各项工作落实情况。

具体内容和评分标准详见计划生育目标责任制考评表(见附件)。

三、考核程序

1.每年1231日,各单位自查后在计划生育目标责任制考评表自评打分,将考评表、本年度落实计划生育管理各项工作有关证件和年度计划生育工作总结交学校计划生育委员会办公室(以下简称计生办)验收登记。

2.在学校人口与划生育工作领导小组指导下,计生办采取平时检查和年终考核检查相结合的方式,对全校各单位计划生育工作情况进行检查考评打分。

四、评定方法

年度人口与计划生育工作考核等级分为一等(100)、二等(99.99分至95.00分)、三等(94.99分至65.01分)四等(65.00以下)

四、奖惩规定

1.考核评为达标的单位(三等以上的单位)学校予以发放全额个人年终计生奖。

2.考核评为一等的单位,学校按当年12月份在编人数(人事处提供)每人50元给予单位奖励;评为二等的单位按每人30元给予单位奖励;评为三等的单位不给予单位奖励。

3.考核评为四等的为不达标,单位实行“一票否决”;一年内不得参加先进集体评比,不发年终计生奖;其党政主要领导、分管领导、计生责任人,以及学校计生办工作人员一年内不能评为先进工作者,不得授予各种荣誉称号,不得提拔重用,年终考核不能评为优秀等次,不发年终计生奖,并在校内通报。

4.设立管理奖4个,原则上机关单位1个、直属单位1个、学院2个。每个单位分管计生领导和计生责任人各奖励500元。

5.对违反以下计划生育规定的教职工个人,少发或不发年终计生奖。

1)应函调者不按时回函的,一次少发100元;

2)应交验查环查孕证明者未按时交验的,一次少发100元;

3)符合有关生育政策但未按规定办理有关手续生育小孩的,少发300元,先孕后结婚的,少发200元;

5)出租出借房屋给违反计生政策的外来人员居住的,视情节轻重,少发计生奖300500元。情节严重的,不发年终计生奖。

6.根据计划生育有关文件精神,后勤产业集团、校办产业等实行返纳工资企业化管理的单位,其个人年终计生奖参照学校当年年终计生奖额度,由学校财务处发放,单位返纳给学校,或单位自行发放。上述单位年终计划生育工作考核若评为一等、二等和管理奖,其奖励金由学校发放。

四、本办法自201411日起施行。原有关计划生育的规定与本办法不一致的,以本办法为准。                     

附件:华南理工大学计划生育目标责任制考评表