当前位置: 首页  通知公告 /正文
关于认真组织实施“对标争先”建设计划的通知

机关党委下属各党支部:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向学校基层延伸,促进全校基层组织建设全面进步、全面过硬,根据上级文件精神和工作部署,学校党委制定了《华南理工大学加强党的基层组织建设三年行动计划暨基层党组织“对标争先”建设计划实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》,具体内容见附件)。请各党支部认真对照《实施方案》的总体要求和主要任务,结合学校中心工作,认真抓好贯彻落实。现将有关事项通知如下。

   一、建设目标

坚持党要管党、全面从严治党,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,具体对标学校“双一流”建设任务,具体对标党支部所在单位中心工作,具体对标党支部党建工作评价体系指标(学校党委正在制定中),基层党支部切实做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。

   二、具体内容

1.对标自查:

1)党支部层面:在对照《实施方案》总体要求和主要任务基础上,围绕“规范化建设”“组织力提升”“基层党建全面进步全面过硬”等党建年度主题,各党支部每学期开展一次集中自查。具体结合“基层党支部‘对标争先’重点建设任务指南”(见附件相关内容),开展自查,形成问题清单、责任清单,确定创建目标,细化任务举措,研究制定“对标争先”建设计划工作方案。

2)党员层面:每位党员不定期开展自查,从学习贯彻“三会一课”及主题党日等参与情况、执行参加组织生活和在工作岗位时佩戴党员徽章制度情况、及时主动足额缴纳党费等方面,形成参与记录、问题清单,确定承诺目标,细化成长路径,促进自身党性全面提升。

2.争先创建:

1)党支部层面:各党支部在对标自查的基础上,总结凝练自身党建工作特色和经验做法,进行支部品牌创建,努力形成“支部+品牌”的工作局面。除学校党委首批样版党支部外,机关党委将根据各党支部建设情况,选取一定数量的党支部作为若干批样版党支部进行重点培育,并给予一定的经费支持。

2)党员层面:开展党员记实管理活动,通过《党员手册》记录自己参加组织生活以及履行党员权利、义务的情况,并由党支部通过调阅《党员手册》,对党员进行鉴定、讲评和监督,促进党员发挥先锋模范作用。

   三、工作要求

 一是要加强领导。各党支部要切实担负起主体责任,认真谋划研究,制定活动计划,做好责任分工,确保责任主体明确、活动流程落实、活动效果保证。二是要加大宣传力度,树立起大抓基层、严抓基层的鲜明导向,形成学习先进、争当先进的良好氛围。三是要加强监督考核,将《实施方案》的贯彻落实作为基层党建工作考核的重要内容。机关党委将通过网络平台、现场核查等方式,加强对基层党组织工作的日常检查指导,今年底将组织开展党支部书记抓党建工作述职评议考核。


附件:关于印发《华南理工大学加强党的基层组织建设三年行动计划暨基层党组织“对标争先”建设计划实施方案(2018—2020年)》的通知(方案版本).pdf

 

 

 

机关党委

20181120