当前位置: 首页  工作动态 /正文
转作风提效能 学校积极推进校务服务中心建设

  12月20日,华南理工大学在励吾科技楼召开“互联网+校务服务”建设工作推进会。学校党委副书记陶韶菁出席会议并讲话。

会议现场  

  会上,党委办公室(学校办公室)相关负责人介绍了《党政职能部门和直属单位职责履行情况监督管理办法》制订的目的、过程、内容和工作流程,以及校务服务中心建设的目标、方式和具体工作安排。该校务服务中心采用线上与线下相结合的方式建设,做到“一站式大厅、一窗式服务”,旨在让师生办事“少跑一趟腿、少进一个门、少填一张表、少找一个人”。  

  陶韶菁副书记讲话

  陶韶菁指出,学校自开学以来在转变机关作风、提高机关效能方面依次推进了三项工作:第一步是回答“做什么”,修订了党政职能部门和直属单位职责;第二步是回答“怎么做”,制订了党政职能部门和直属单位职责履行情况监督管理办法;第三步是回应“怎么高效地做”,以服务师生、提高效能的角度出发,建设校务服务中心。她表示,“互联网+校务服务”的建设既符合党和国家的要求,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”;又符合学校发展的实际,符合学校“双一流”建设的内在需求,通过推动机关工作作风效能实现新转变,实现推动现代化大学管理上新水平。

  陶韶菁强调,各单位要高度重视作风建设,与校务服务中心建设同部署、同落实,对照本单位工作职责,梳理各项工作流程,按照程序明晰、线上优先、保障安全的原则梳理服务事项;其次,机关党委要加强督办,通过OA系统督办模块进行督办事项的登记、分发、办理、反馈、评价,加强对督办事项处理情况进行全过程监督,重点实施对任务交叉或涉及跨部门办理事项的全过程监督,突出实效、注重反馈,既在“前面引”,又在“后面推”;第三,要尽快落实网上办事大厅、实体办事大厅的建设、宣传等工作,为推进转作风提效能工作提供切实载体和营造良好氛围。

  各机关部处、直属单位主要负责人参加会议。(图文/许颖)