当前位置: 首页  工作动态 /正文
开讲了!老书记引领年轻干部深入认识华工历史、文化和精神

  知之愈深,爱之弥坚。身为华南理工建设者的一员,只有了解学校历史,感知学校文化,才能继承好历代华工精神,更好地为学校发展尽心竭力。

  5月20日下午,学校原党委书记、学校关工委名师报告团团长刘树道教授在励吾科技楼国际会议厅开讲“华工历史、华工文化和华工精神”。学校关工委常务副主任曾惠典、副主任伍德昌、校长助理吴业春出席讲座,机关党委委员、学院办公室、机关部处和直属单位的380余名管理干部聆听了讲座。讲座由校党委常委、机关党委书记陶韶菁主持。

 

  刘树道语言风趣、视野开阔。他从世界大学的发展历史入手,娓娓道出中国大学乃至华工60余年几分几合的曲折历程,使青年干部们对华工建校初期的缔造艰难和早期发展的举步维艰有了深刻认识;讲座从纵向历史发展和横向比较两个纬度,让大家了解到华工取得今天的办学成就实属不易。刘树道教授通过对学校新校徽、新校训(博学慎思 明辨笃行)、校歌的解读,让大家理解了华工具有既保持着中国优秀文化传统,又彰显岭南地域特色的“宽容+真实+进取”的文化特色;通过讲解自然环境、文化环境对历代华工人的影响和熏陶,将华工精神总结为“百步梯精神”——厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越。最后,刘树道教授寄语年轻干部,学校的发展不仅要有大楼、更要有大师,还应该大气,最后必定会大成。

 

  陶韶菁要求大家认真领悟老书记的教诲,热爱华工,积极工作,赓续伟业,再创辉煌,更好地为学校的发展和建设贡献自己的力量。

  (图/吴夏曦 文/机关党委办公室)