当前位置: 首页  工作动态 /正文
【创先动态】机关党委开展机关作风建设年活动推进创先争优
  5月18日下午,学校机关党委在励吾科技楼国际会议厅举行2011年“机关作风建设年”活动动员会,正式启动“机关作风建设年”活动。此次活动是机关党委贯彻落实学校年度工作部署,深入开展机关创先争优活动的一项重要举措。机关党委拟通过开展此次活动,进一步增强机关的服务意识、发展意识、大局意识和责任意识,打造一支学习型、创新型、服务型、廉洁型的机关工作队伍,树立起勤政、务实、高效的良好机关形象,为推动学校各项事业科学发展,加快高水平大学建设作出新的更大贡献。
  一、学校党委高度重视作风建设,提出明确要求
  转变机关职能,改进机关作风,提高执行力,是学校党委在高水平大学建设进入关键时期对机关工作提出的新要求。去年8月,学校党委书记王迎军在学校工作研讨会上专门就提高领导干部的执行力作了重要讲话,要求各级领导干部要在把握国家战略需求和推进高水平大学建设的过程中,在深入调查研究和解决深层次复杂矛盾中,在做好时效性强的工作与做好基础性强的工作中切实提高执行力。今年年初,李元元校长所作的学校年度工作报告和学校印发的2011年工作要点中明确提出,要“加强机关作风建设,切实提高机关执行力”,要结合学习型机关建设、机关党组织创先争优活动,组织开展机关作风建设年活动;加强对落实学校重大决策、履行部门职责的督查督办,进一步落实部门和岗位职责,建设“职责明确,运转协调,奖惩分明”的问责体系,积极探索实施机关工作作风监督投诉制度和问责制度;进一步精简会议文件,大力倡导短、实、新的文风,积极推进办文、办事的规范化制度化建设。今年5月,学校党委常务副书记杜小明在机关党委扩大会议上强调指出,要通过“机关作风建设年”活动,争取实现五个方面的变化,即群众意识明显增强,服务基层、服务群众的水平进一步提高;立足本职创先争优的意识明显增强,工作标准进一步提高;学习意识明显增强,综合素质进一步提高;廉洁自律意识明显增强,拒腐防变的能力进一步提高;大局意识明显增强,机关效能进一步提高。
  二、机关党委深入调研,科学制订活动实施方案
  为落实学校党委的部署,深入推进机关作风建设,机关党委从4月开始制定2011年“机关作风建设年”活动实施方案。为保证方案具有较强的针对性和实效性,机关党委强调以“围绕中心,服务大局,立足本职,深入开展创先争优活动”为原则,目的是促进机关工作作风改进,推动机关各项工作完成。因此,方案中没有设计太多的主题活动,尽量不增加机关各部门的负担,主要围绕学校创先争优活动部署和纪念建党90周年系列活动,以及机关工作实际和工作目标来开展相关活动,要求机关各党支部和党员立足部门工作实际和岗位实际,通过加强学习交流、结对交流、实施党员公开承诺等方式,提高思想素质和服务水平,推动机关工作开展。在制定方案的过程中,机关党委组织开展了前期调研,参考了其他院校的做法和经验,并专门召开机关党委扩大会议向机关党委委员和各党支部书记广泛征求意见,吸收采纳了部分建议。
本次“机关作风建设年”活动的主题是“创先争优增活力,改进服务增效能”,即“双增”活动;范围包括学校机关党委下属27个党支部。为保证活动顺利进行,机关党委成立了以书记为组长、各位委员和各党支部书记为成员的机关作风建设领导小组,负责活动的统筹与年度考核工作;明确机关各党支部的活动由支部委员会具体组织实施,各部门主要负责同志是本部门作风建设第一责任人,应积极支持支部工作,做到党政齐抓共管,把活动抓实抓好,取得良好成效。
  本次“机关作风建设年”活动共分为如下三个步骤实施:
  2011年5月中旬至6月上旬为学习动员阶段。主要内容是各党支部加强思想教育和舆论宣传,组织党员和机关工作人员认真学习上级领导有关讲话精神,开展改进作风大讨论,并结合本部门工作实际,制定本支部的机关作风建设年活动方案。
  2011年6月中旬至12月中旬为主题活动阶段。各党支部组织开展一系列的主题活动,包括查摆问题与整改提高;创建学习型党组织;实施党员公开承诺;开展“微笑服务,机关先行”活动;开展机关党支部与学院和部分直属单位基层党支部结对交流活动。同时,各党支部可根据部门职责和工作实际,组织开展具有自身特色的作风建设活动。
  2011年12月下旬至2012年1月为总结考核阶段。机关党委将按照机关作风考核办法,结合机关部门年终工作报告会,对各支部作风建设情况进行总结和考核。考核工作将突出部门主要服务对象的评价,如对学生工作部门进行考核,测评人员中学生工作一线人员和学生代表将占较大的比例,以提高测评的客观性和准确性。
  三、加强制度建设,为机关作风持续改进提供有力保障
  为持续深入推进机关作风建设,机关党委以开展“机关作风建设年”活动为契机,着力加强制度建设。今年5月,学校印发了《机关党委工作作风建设考核办法(试行)》和《机关工作人员行为规范(试行)》两个文件,对机关工作作风建设考核的内容(包括作风建设、科学管理、服务质量、工作成效等)、方法(包括自查自评、互评、服务对象测评等)以及结果处理等作了具体规定;从思想道德、仪表举止、工作纪律、工作处置等方面对机关工作人员的行为规范提出了明确要求。接下来,机关党委还将制定印发关于改进会风、机关党支部与学院(直属单位)基层党支部结对交流等方面的文件,不断完善机关作风建设制度规范,为机关部门不断改进和长期保持良好的作风提供有力的制度保障,建立有效的激励机制。